Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

В статье обсуждаем витамины в кабачках. Вы узнаете, чем природа наградила привычные для нас овощи, какими лечебными свойствами они наделены, и кому их употребление пойдет на пользу.

Химический состав кабачков

О том, что кабачок не только декоративное растение с красивыми цветами, но и вкусный, съедобный продукт, европейцы узнали только в ХІХ веке. Овощ особенно ценится желающими скинуть лишние килограммы из-за низкой калорийности и большого количества воды — почти 95% от общей массы плода. Что касается содержания витаминов и минералов, то в кабачке присутствуют все элементы, необходимые для поддержания организма в тонусе даже во время строгой диеты.

витамины в кабачках
Кабачок — полезный диетический овощ

Представителя семейства тыквенных трудно назвать рекордсменом среди других овощей по концентрации полезных компонентов. Свою популярность он приобрел благодаря доступности, вкусовым качествам, разнообразию в приготовлении и хорошей усвояемости при ослабленном пищеварении. Кроме того, химический состав кабачка удачно сочетает в себе вещества, востребованные при ожирении и проблемах с метаболизмом.

Витамины

В кабачке присутствую витамины А, Е, РР, В1, В2, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Каждый из компонентов вносит свой посильный вклад в нормализацию обмена веществ, борьбу с возбудителями воспалительных заболеваний, в укрепление иммунитета, нервной системы и психики. Польза витаминов кабачка заключается в их способности восстанавливать поврежденные клетки и активизировать рост новых, снижать риск развития онкологии, тормозить процессы старения.

Витамин В9 в кабачке для беременных и женщин, планирующих стать матерями, нужен во избежание развития неврологических дефектов у плода по причине неправильного формирования спинного и головного мозга. Дети, не получившие от матери достаточное количество фолиевой кислоты, часто страдают умственной задержкой, различными формами психозов и неврозов, причем поступление этого витамина с грудным молоком не должно прекращаться и после рождения малыша. Самой женщине в положение также не помешает витамин В9, дабы предупредить возникновение апатии, раздражения, повышенной утомляемости, предродовой депрессии.

Микро- и макроэлементы

Наряду с витаминами кабачки содержат микро- и макроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Небольшой процент занимают бор, медь, цинк, селен. Неоспоримое лидерство принадлежит калию, а значит, необходимую поддержку получит сердце, мозг, мышечный аппарат. Партнерство калия с натрием дает возможность избавиться от излишков соли и жидкости в тканях, а взаимодействие с кальцием обеспечивает прочность костей. Как известно, фосфор — это основной компонент костей и зубов, строительный материал для клеток организма, что делает кабачок желанным и востребованным продуктом для беременных.

Железа в кабачках немного, но, несмотря на незначительность объема, микроэлемент выполняет важные функции: обеспечивает доставку кислорода к органам, участвует в образовании гормонов щитовидной железы, увеличивает эффективность от приема витаминов группы В.

Полезные свойства витаминов и минералов кабачков усиливаются органическими кислотами, клетчаткой, антиоксидантами, природными сахарами, пектином. Биологически активные вещества помогают очищать сосуды от вредного холестерина, выводят скопления желчи, токсины и песок из почек, снижают показатели артериального давления и уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Калорийность кабачка составляет около 24 кКал, гликемический индекс — 15. Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, его можно смело включать в меню детей, начиная с 6 месячного возраста, а также в рацион людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни и операций. Кабачковая диета для похудения популярна среди представительниц прекрасного пола. Она позволяет разнообразить список разрешенных блюд, ведь универсальный овощ можно варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Такая диета не принесет вреда организму, а потеря лишнего веса будет сопровождаться улучшением пищеварения, бодростью и хорошим эмоциональным настроем.

В наибольшей мере витамины сохраняются в молодых, свежих кабачках. После термообработки, консервации и длительного хранения в кабачке почти в два раза сокращается концентрация аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, но в целом, набор полезных элементов практически не изменяется. Оптимальный способ приготовления кабачков — тушение или запекание в духовке в течение 10 минут, такое блюдо можно кушать большими порциями каждый день без опасения за талию.

Таблица содержания витаминов и питательных элементов в 100 г кабачка.

Вода 95 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,2 г
Клетчатка 0,3 г
Калий 238 мг
Кальций 21 мг
Магний 23 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 12 мг
Железо 0,4 мг
Витамин А 0,03 мг
Витамин С 15 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин РР 0,6 мг
Витамин Е 0,4 мг

Также вы можете узнать, какие витамины есть в тыкве, свекле, картошке.

Польза для организма

Польза кабачков для здоровья обусловлена их противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным и желчегонным действием. Употребление овощей показано при следующих заболеваниях:

  • гипертония, атеросклероз;
  • анемия;
  • хронический нефрит и пиелонефрит;
  • гепатит, холецистит, колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • нарушение обмена веществ.

Кабачки оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника, повышают гемоглобин, убирают отечность и регулируют водно-солевой баланс, предупреждают возникновение артрита и остеопороза.

Возможный вред

Преобладание воды в составе и сильное мочегонное действие послужили тому, что ограничивать употребление кабачка следует людям с почечной недостаточностью. Чтобы не раздражать слизистую, врачи советуют воздержаться от сырых овощей больным при обострении язвы и гастрита.

Подробнее о кабачках смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В кабачке присутствую витамины и минералы, полезные, прежде всего, для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Кабачок один из немногих овощей, который идеально подходит для питания людей различных возрастных категорий. Он крайне редко вызывает аллергию и имеет минимум противопоказаний.
  3. Ежедневно наслаждаясь блюдами из кабачков, вы можете не волноваться по поводу стройности своей фигуры, увеличить их калорийность могут только дополнительные ингредиенты и приготовление овощей методом обжарки.
Опытная хозяйка. Изучает лекарственные растения, использует их для сохранения и укрепления здоровья. Делится этими знаниями с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector