Какие витамины содержатся в инжире

В статье обсуждаем витамины инжира. Вы узнаете, почему дерево так ценилось лекарями и простыми людьми за сотни лет до нашей эры, чем его плоды могут помочь вам, и есть ли вредные свойства у этого фрукта.

Химический состав инжира

Инжир, смоковница, фига, смоква, винная ягода — все это название одного теплолюбивого дерева, плоды которого содержат большую концентрацию витаминов и минералов. Какой бы инжир вы не приобрели, спелый, ароматный, наполненный зернышками, сладкий фрукт порадует вас своим необыкновенным вкусом и обогатит организм полезными элементами.

Если вы не житель солнечной страны, где произрастает фиговое дерево, в вашем рационе, скорее всего, присутствуют сушеные или вяленые плоды. Дело в том, что инжир является скоропортящимся, нетранспортабельным продуктом, и поступает на прилавки наших магазинов в предварительно обработанном виде. Не стоит переживать и расстраиваться по этому поводу, сколько бы витаминов не было в свежем инжире, все они в той или иной мере обязательно присутствуют в сухофруктах, заготовленных по специальным технологиям для длительного хранения.

инжир витамины
Инжир полезен в свежем и сушеном виде

Витамины

В инжире обнаружены витамины А, группы В, С, РР. Такой состав обеспечивает применение лакомства в качестве противовоспалительного средства, которое успешно противостоит вирусам и бактериям, понижает жар во время простуды, облегчает симптомы сухого, непродуктивного кашля, укрепляет иммунитет. Витамин А благотворно влияет на зрение, стимулирует синтез белка и рост новых клеток, останавливает распространение новообразований.

Что касается многочисленных представителей группы В, то их участие важно, в первую очередь, для функционирования нервной и сердечнососудистой систем. Хорошее настроение, выносливость, бодрость и энергичность, все это заслуга соединений В1, В2, В3, В6 и В9. Последний особо востребован в период беременности, достаточное содержание В9 (фолиевой кислоты) — это залог полноценного формирования скелета и мозга у будущего ребенка.

Макро- и микроэлементы

В химический состав инжира входят микро- и макроэлементы, которыми могут похвастаться далеко не все фрукты. Первенство принадлежит калию, который вместе с магнием и натрием необходим для правильной работы сердца, расширения и снятия напряжения с сосудов, поддержания водного баланса в клетках. Кроме того, калий сохраняет кальций в костях, отвечает за эластичность мышц и кислородное питание мозга, благодаря чему улучшается наша умственная деятельность, память, внимание.

Свой вклад в деятельность кровеносной и нервной системы вносит железо, регулирующее кислородный обмен, клеточный метаболизм и прохождение нервных импульсов. Несколько штук инжира в день активизируют мыслительные процессы и концентрацию внимания, защищают от эмоционального и физического переутомления, стрессов, депрессии, бессонницы. Тесно взаимодействует с остальными компонентами инжира фосфор, нехватка которого чревата плохими зубами, слабым костным скелетом, психическим истощением, болью в суставах.

Запас полезных минералов дополняют органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, клетчатка, пектин, глюкоза и фруктоза, полифенолы. Полезные свойства витаминов и микроэлементов инжира помогают излечивать различные недуги без обращения к промышленным фармакологическим препаратам иммуномодулирующего направления.

Пищевая ценность

Калорийность сушеного инжира во много раз выше калорийности свежего. Если свежий плод с 49 кал относится к диетическому продукту, то калорийность сухофрукта в пределах 257 ккал уже настораживает людей, решивших избавиться от лишнего веса. Подобная ситуация обстоит и с содержанием сахара, количество которого возрастает в 2-3 раза. В тоже время, гликемический индекс практически не зависит от состояния продукта, его максимальный показатель — 40.

Хотя инжир полезен и содержит витамины, из-за высокой калорийности и содержания сахаров его не стоит употреблять диабетикам. Диетологи советуют им употреблять свежий инжир, активные вещества которого понижают уровень сахара в крови. Что касается приверженцев строгих диет, то им следует помнить, что к увеличению веса приведет неконтролируемое употребление сушеного инжира, а вот пара-тройка питательных фруктов быстро придадут чувство сытости и восстановят силы.

Кулинарные изыски из инжира — это варенье, пастила, десерты, оригинальные закуски и салаты. По своим вкусовым качествам инжир прекрасно сочетается с сухими винами, сыром, мясом и рыбой, а фруктовый чай из сушеных плодов с добавление молока станет вкусным лекарством для детей и взрослых от кашля и ангины.

Таблица содержания полезных веществ в 100 граммах инжира.

Вода 82 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,6 г
Витамин А 0,05 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 10 мкг
Витамин С 2 мг
Калий 270 мг
Кальций 34 мг
Натрий 18 мг
Магний 20 мг
Фосфор 14 мг
Железо 3,2 мг

Также вы можете узнать, какие витамины есть в нектарине, апельсине, клубнике и черной смородине.

Польза инжира для организма

Витамины в свежем и сушеном инжире наделяют его полезными для организма свойствами. Фрукты оказывают слабительное, потогонное и мочегонное действие, благодаря чему из организма естественным путем выводятся радиоактивные элементы и токсические тяжелые металлы, очищаются печень и почки. Активные вещества инжира разжижают кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают прочность костной ткани, нейтрализуют вредный холестерин и свободные радикалы.

Чистый продукт, отвары и чаи на его основе применяются в терапии целого ряда хронических и возрастных заболеваний, среди которых выделим следующие:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • варикоз, тромбофлебит, геморрой;
  • железодефицитная анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, тахикардия и атеросклероз;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • мышечный ревматизм;
  • предменструальный синдром.

Полезные свойства инжира эффективны при снижении потенции у мужчин, потери аппетита и веса, слабом иммунитете. Мякоть свежих плодов устраняет мозоли, заживляет раны, ожоги и грибковые поражения кожи.

Возможный вред

Наличие большого количества витаминов в инжире не исключает того факта, что для некоторых категорий людей этот плод является запретным. Ограничения касаются аллергиков, больных подагрой, язвой и гастритом в стадии обострения. Сушеные плоды инжира не принесут пользы страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Не увлекайтесь винной ягодой, способной активизировать перистальтику кишечника, если вы планируете надолго отлучиться из дома.

Подробнее об инжире смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инжир за тысячи лет не утратил своей способности дарить здоровье людям. Инжир содержит витамины, которые положительно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  2. Свежие и сушеные плоды имеют различную пищевую и энергетическую ценность, что обязательно надо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.
  3. Если вам посчастливилось приобрести много свежих плодов, лучше заранее позаботиться об их сушке, заморозке или консервации. Через 2-3 дня фрукты придут в негодность и вы утратите шанс обогатить свой организм витаминами.
Опытная хозяйка. Изучает лекарственные растения, использует их для сохранения и укрепления здоровья. Делится этими знаниями с читателями.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector