Какие витамины содержатся в грушах

В статье обсуждаем, какие витамины в груше. Вы узнаете, каких нутриентов в плодах больше всего, и как они влияют на организм человека. Мы расскажем, какой минерал, присутствующий во фрукте, восполнит необходимую суточную дозу.

Химический состав груши

Одним из популярных фруктов, наряду с яблоком, является груша. В мире насчитывают более 3000 разновидностей этого фруктового дерева. Но какого бы сорта ни были груши, витаминов предостаточно в каждом из них. Чтобы разобраться, чем эти сочные плоды полезны для человеческого организма, нужно знать, какие витамины содержатся в груше.

какие витамины в груше
Груши содержат много клетчатки, необходимой для желудка и кишечника

Помимо витаминов в состав груши входят такие компоненты:

  • минералы;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

В свою очередь, аминокислоты, присутствующие в плодах, подразделяются на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты, входящие в состав груши:

  • аланин — 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,14 г;
  • глицин — 0,008 г;
  • глутаминовая кислота — 0,027 г;
  • пролин — 0,007 г;
  • серин — 0,016 г;
  • тирозин — 0,012 г;
  • цистеин — 0,003 г.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав груши:

  • аргинин — 0,021 г;
  • валин — 0,025 г;
  • гистидин — 0,009 г;
  • изолейцин — 0,025 г;
  • лейцин — 0,023 г;
  • лизин — 0,025 г;
  • метионин — 0,005 г;
  • треонин — 0,028 г;
  • триптофан — 0,005 г;
  • фенилаланин — 0,031 г.

Витамины

Груша содержит порядка 13 витаминов, какие — можете увидеть в таблице ниже. Самый большой процент содержания приходится на аскорбиновую кислоту, филлохинон и токоферол. Каждый из нутриентов играет свою роль в человеческом организме, и недостаток даже одно из них подрывает иммунную систему.

В таблице рассмотрим, сколько витаминов в груше в процентах на 100 грамм.

Вещество Количество на 100 г % от нормы в 100 г Полезные свойства
Витамин А (ретинол) 2 мкг 0,2% По-другому его еще называют витамином молодости. Обеспечивает молодость кожи, замедляет старение, отвечает за красоту волос.
Бета-каротин 0,01 мг 0,2% Мощный антиоксидант. Подавляет активность свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток. Благотворно влияет на иммунитет.
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3% Необходим человеческому организму для правильной работы нервной системы. Способствует улучшению психического состояния и повышению настроения.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7% Участвует в процессе кроветворения. Незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин В4 (холин) 5,1 мг 1% Регулирует метаболизм, положительно влияет на работу кишечника, необходим для передачи нервных импульсов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1% Участвует в жировом обмене и синтезе различных веществ. Необходим для борьбы с воспалительными процессами. Важен для аллергиков, а также людей с диагнозом артрит и колит.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 мг 1,5% Принимает участие в синтезе гормонов и выработке гемоглобина в эритроцитах. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
Витамин В9 (фолаты) 2 мкг 0,5% Участник синтеза клеток крови. Важен для формирования плода, предотвращения дефектов в его развитии, преждевременных родов. Нормализует обмен веществ.
Витамин C (аскорбиновая кислота) 5 мг 5,6% Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет, делая его более устойчивым к простуде и помогает выздороветь, если человек уже заболел.
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг 2,7% Защищает кожу от УФ-лучей. Уменьшает вероятность развития различных форм рака. Улучшает зрение.
Витамин Н (биотин) 0,1 мкг 0,2% Необходим для выработки организмом энергии. Взаимодействуя с инсулином, регулирует уровень сахара в крови.
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг 3,8% Отвечает за процесс свертываемости крови и здоровье почек. Участвует в обмене веществ в костях и соединительных тканях.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 мг 1% Защищает от тромбозов и диабета. Участвует в жировом обмене. Благоприятно влияет на гормональный фон. Нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы.

Макро- и микроэлементы

Помимо витаминов в груше содержится ряд полезных макро- и микроэлементов.

Макроэлементы, входящие в состав груши Количество на 100 г Полезные свойства
Калий 155 мг Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца. Участвует в процессе проведения нервных импульсов.
Кальций 19 мг Необходим для здоровья зубов и костей. Участвует в процессах сокращения мышц и в возбудимости нервных тканей. Влияет на свертываемость крови.
Кремний 6 мг Обладает бактерицидными свойствами. Обеспечивает гибкость соединительных тканей стенок сосудов, желудка и кишечника, сухожилий, хрящей.
Магний 12 мг Нормализует работу нервной и мышечной функции, повышает прочность костей.
Натрий 14 мг Нормализует водно-солевой обмен. Активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез. Участвует в выработке желудочного сока.
Сера 6 мг Помогает организму бороться с вредными бактериями. Способствует поддержанию нормальной концентрации желчи, что необходимо для переваривания пищи.
Фосфор 16 мг Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани. Благотворно влияет на работу почек и тонус сердечной мускулатуры.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот микроэлемент отвечает за обмен веществ, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов. Также кобальт содействует росту костной ткани, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Благоприятно влияет на иммунную систему, повышая защитные функции организма. Недостаток этого минерала грозит развитием таких заболеваний и состояний:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергические дерматозы;
  • различные виды аритмий;
  • малокровие;
  • задержка в развитии ребенка;
  • медленный процесс выздоровления после болезней.

Кроме кобальта в состав плода входит еще 12 микроэлементов, все они приведены в таблице ниже.

Микроэлементы, входящие в состав груши Количество на 100 г Полезные свойства
Бор 130 мкг Принимает участие в формировании костной ткани и ферментативных процессах, важен для суставов.
Ванадий 5 мкг Способствует поглощению кислорода тканями печени, влияет на содержание сахара в крови. Воздействует на работу нервной системы, глаз, почек, миокарда.
Железо 2,3 мг Незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Йод 1 мкг Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Влияет на размножение, рост тканей и обмен веществ.
Марганец 0,07 мг Необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина.
Медь 120 мкг Принимает активное участие в построении необходимых белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Необходима для кроветворения и работы иммунной системы.
Молибден 5 мкг Поддерживает в норме состояние зубной ткани, регулирует обменные процессы. Стимулирует деятельность ферментов.
Никель 17 мкг Стимулирует кроветворение. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивает клетки кислородом. Связан с метаболизмом глюкозы.
Рубидий 44 мкг Оказывает антигистаминное действие. Ослабляет воспалительные процессы в организме. Восстанавливает баланс ЦНС.
Селен 0,1 мкг Защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Необходим для щитовидной железы. Повышает активность человека, способствует росту и развитию тканей, активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Фтор 10 мкг Нужен для формирования эмали и твердой ткани зубов. Способствует укреплению костей. Содействует регенерации тканей и усвоению железа.
Цинк 0,19 мг Нормализует процессы развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части продукта содержится 47 Ккал. Груша — достаточно калорийный фрукт, а за счет большого содержания фруктозы, на переработку которой организму не нужен инсулин, плоды рекомендуют включать в свой рацион не только спортсменам, но и диабетикам.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • вода — 85 г;
  • зола — 0,7 г.

Груша, содержащая большое количество витаминов, по праву считается одним из самых востребованных плодов. Но нужно учитывать, что фрукт достаточно долго переваривается, поэтому совместный прием с другими продуктами не рекомендуется. Некоторые ее употребляют не только в качестве десерта, но и добавляют в различные мясные блюда. Этот факт, кстати, не одобряют диетологи. Если вы любите груши, лучше употребляйте их как самостоятельное блюдо, но не сразу после основного приема пищи, а через 1-1,5 часа.

Польза груши для организма

Благодаря витаминам груша обладает такими полезными свойствами:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее.

Груша, богатая различными витаминами, способствует нормализации пищеварения, повышает секреторную функцию желудка. Плоды рекомендуют в качестве профилактики гастритов, они стабилизируют работу поджелудочной железы.

Витамины и минералы, присутствующие в груше, нормализуют содержание холестерина, выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Груша благодаря ряду витаминов показана сердечникам, поскольку способна стабилизировать ритм сердца, стимулировать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему в целом.

Витамин С, содержащийся в груше, делает ее полезной для иммунитета, в том числе и беременных женщин. Гинекологи советуют употреблять груши вместе с продуктами, богатыми железом: рисом, бобовыми, печенью.

Возможный вред

Несмотря на наличие содержащихся в груше витаминов, необходимо знать некоторые правила по ее употреблению:

  1. Не ешьте этот фрукт на голодный желудок и перед сном (раздражает слизистую оболочку ЖКТ).
  2. Ни в коем случае не запивайте его водой (может спровоцировать расстройство желудка).
  3. Ешьте грушу через 1-1,5 часа после еды, особенно если вы употребляли мясо.
  4. Если вы страдаете запорами, этими фруктами злоупотреблять не стоит, так как они обладают крепящими свойствами.

Подробнее о груше смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Груша — не просто полезный, но и вкусный фрукт, у которого нет противопоказаний.
  2. Плоды полезны для ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. В 100 г продукта содержится суточная норма кобальта — минерала, который отвечает за обменные процессы и функционирование щитовидной железы.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector