Витамины в гречке. Чем полезна гречка — состав, микроэлементы и витамины

В статье рассказываем о витаминах в гречке. Вы узнаете, какими минералами и аминокислотами богата крупа, и как ее приготовить, чтобы в готовом блюде осталось как можно больше полезных веществ.

Химический состав гречки

Гречка, богатая различными витаминами и минералами, присутствует в рационе практически у всех. Из нее хозяйки готовят сладкие каши и гарниры для мясных блюд. Все мы из детского сада помним, как нам подавали на завтрак молочную гречневую кашу. Это блюдо обязательно для употребления малышей — основное из его полезных действий направлено на предотвращение анемии.

витамины в гречке
Гречка — полезная для организма крупа

Популярность этой крупы обусловлена не только вкусовыми показателями, но и наличием в гречневой каше витаминов, макро- и микроэлементов. В ядрах гречихи содержатся полезные для организма человека Омега-3 и Омега-6, заменимые (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты.

Также в химический состав крупы входят:

Вещество Количество, г
Жиры 3,3
Белки 12,6
Вода 14
Пищевые волокна 11,3
Насыщенные жирные кислоты 0,6
Ненасыщенные жирные кислоты 2,28
Моно- и дисахариды 1,4
Крахмал 55,4

Витамины

Гречка содержит порядка 9 витаминов. Рассмотрим в таблице, какие витамины присутствуют в гречке:

Витамин А, РЭ 2 мкг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолаты) 32 мкг
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) 0,8 мг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг
Ниацин 4,2 мг

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов в гречке содержится 9 макроэлементов:

  • калий — 380 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • кремний — 81 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 298 мг;
  • сера — 88 мг;
  • хлор — 33 мг.

Как и витамины, немаловажную роль в гречке играют микроэлементы. Всего их насчитывается в крупе 13 штук:

  • бор — 350 мкг;
  • железо — 6,7 мг;
  • йод — 3,3 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • марганец — 1,56 мг;
  • медь — 640 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • селен — 8,3 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • фтор — 23 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 2,05 мкг.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 308 Ккал. Посмотрев на достаточно высокие показатели калорийности, многие удивятся, почему гречневую кашу рекомендуют включать в большинство диет и методик здорового питания. На самом деле ничего удивительного нет, ведь в процессе варки ядра теряют калории за счет того, что из 100 г сухой крупы получается 200-300 г готовой каши. Уже в отварной гречке содержится 110 Ккал. Если вы в кашу добавите ложку сливочного масла, то калорийность вырастет до 135. Каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, содержит 190 Ккал, а с добавлением грибов — 150 Ккал.

Основное достоинство гречневой каши заключается не в низкой калорийности, а в отсутствии быстрых углеводов. Именно они позволяют надолго забыть о чувстве голода. Диетологи рекомендуют есть это блюдо на завтрак — таким образом у вас будет ощущение сытости до самого обеда.

Польза гречки для организма

Витамины, содержащиеся в гречке, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Они способствуют кроветворению и при низком уровне гемоглобина. Больным с диагнозом “железодефицитная анемия” рекомендуют в обязательном порядке включать гречневую кашу в ежедневный рацион. Также она показана тем, кто страдает атеросклерозом. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.

Регулярное употребления гречки улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря содержащемуся в гречке витамину В1 улучшаются метаболические процессы, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а В6 — в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию необходимого уровня гомоцистеина в крови.

Также гречка рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диетологи в этом случае назначают гречневую диету. Продолжительность — 1-2 недели. Эффект — снижение веса на 4-10 кг.

Крупа полезна для очистки желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается цельноядерной крупы. Крупа улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, предохраняет от расстройств кишечника, запоров и геморроя.

Спортсмены, следуя советам диетологов, также включают продукт в свой ежедневный рацион. В нем содержатся протеины, которые помогают восстановить мышечную ткань после тяжелых тренировок. Большое количество белков, которые содержатся в ядрах, выступают полноценной заменой животного белка и способствуют энергетическому обмену без набора лишнего веса.

Гречка полезна при таких диагнозах:

  • воспаление печени и почек;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • импотенция;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Как правильно приготовить гречку

витамины в гречке
Гречку можно не только отварить, но и прорастить

Чтобы сохранить максимум витаминов в гречке, нужно знать, как правильно ее готовить. Рецептов множество, нужно выбрать тот, который подойдет в вашем случае.

Например, при анемии необходимо крупу обжарить слегка на раскаленной сковороде, а затем пропустить через кофемолку. Разбавьте муку в небольшом количестве молока и добавьте меда. Самый полезный для этого сорт — гречишный.

Отварная

При покупке обратите внимание на цвет ядер: крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Гречка — 400 г.
  2. Вода — 1,5 л.
  3. Соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить: Крупу хорошо промойте под проточной водой. Обжарьте немного на сковороде. Поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне максимум полчаса с закрытой крышкой. Снимите с плиты и укутайте на 20-30 минут полотенцем.

Как использовать: Самое лучшее время приема гречневой каши — первая половина дня. Можно добавить в тарелку 1 ч.л. сливочного масла.

Результат: Благотворно влияет на ЖКТ. Вы будете ощущать чувство сытости до самого обеда. Гречка снабдит вас необходимой энергией.

В отварной гречке содержатся те же витамины, что и в сухой крупе.

Пророщенная

Для проращивания выберите зеленую гречку. Промойте ядра под проточной водой, откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла. Высыпьте крупу в плоскую посуду (желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой или эмалированной) слоем в 2 см. Затем залейте гречку чистой водой. Ни в коем случае не из-под крана, выберите родниковую или фильтрованную воду. Через 2-3 часа жидкость слейте.

Промытую крупу накройте влажной марлей, а саму емкость закройте крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставьте прорастать в теплое темное место.

Ростки появятся уже на 2-е сутки. Когда их рост достигнет 0,5-2 см, употребляйте проросшую гречку в пищу.

Пророщенная гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. Такая гречка сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в зеленой крупе.

Подробнее о гречневой диете читайте в этой статье.

Возможный вред

Несмотря на большое количество витаминов, которые содержатся в гречке, из-за возбуждающего действия не рекомендуется давать много каши детям. Она полезна только в утреннее время суток.

Гречка противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость на ее составляющие. Если у вас диагностирована аллергия на белок, то с кашей тоже нужно быть поосторожней.

Подробнее о гречке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В состав гречки входит большое количество витаминов и минералов. Ее рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при похудении и чистке кишечника.
  2. Перед приготовлением гречки, если вы хотите сохранить все ее полезные свойства, обжарьте ядра на сковороде.
  3. Гречка не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови и аллергии на белок.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector