Какие витамины содержатся в ежевике?

В статье рассказываем о витаминах в ежевике. Вы узнаете, какие макро- и микроэлементы входят в состав ягоды и чем они полезны для организма человека. Обсудим пищевую ценность продукта и возможный вред от его употребления.

Химический состав ежевики

Ежевика — ягода колючего кустарника, которую по этой причине очень сложно собирать. Но вкусовые качества плодов того стоят — витамины, содержащиеся в ежевике, делают эту ягоду не просто вкусным продуктом, а настоящим кладезем здоровья. В народной медицине используют абсолютно все части растения — корни, листья, плоды. Из нее готовят лекарственные отвары и свежевыжатый сок, а также добавляют в чай.

витамины в ежевике
Ежевика содержит большое количество витамина С

В состав ежевики входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • салициловая кислота;
  • винная кислота;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

В химический состав плодов также входят необходимые организму Омега-3 и Омега-6. За это качество особенно любят ягоду дерматологи, назначающие ее как внутрь — для поддержания тонуса кожи, так и наружно — в качестве добавок в различные косметические средства для лица.

Витамины

В состав ежевики входит 13 витаминов. Самое большое количество в ежевике приходится на витамины С и группы В.

В таблице приведены витамины, которые содержатся в ежевике, их количество на 100 г.

Витамин А, РЭ 17 мкг
Бета Каротин 0,1 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В4 (холин) 8,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая) 0,276 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 мг
Витамин В9 (фолаты) 25 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 15 мг
Витамин Е, ТЭ (токоферол) 1,2 мг
Витамин К (филлохинон) 19,8 мкг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Ниацин 0,4 мг

Ежевику нужно употребить в течение 3-4 дней после сбора при условии, что соблюдены правила хранения. Если вы не планируете сразу съесть все плоды, то держите их в холодильник. Ни в коем случае не мойте их, при этой процедуре кожица ежевики повреждается, и из нее начинает капать сок. То же самое может произойти, если сложить ягоды в глубокую посуду толстым слоем. Для сохранения плодов разместите их в плоском лотке тонким слоем. На дно емкости положите салфетку — она впитает лишнюю влагу и не даст ягодам прокиснуть.

Некоторые хозяйки заготавливают ягоду впрок. Чтобы сохранить витамины в ежевике и обеспечить себя полезными плодами на всю зиму, примените эти простые правила:

  1. Собранные ягоды очистите от мусора и листочков.
  2. Плоды выбирайте только целые, не помятые.
  3. Промойте их под слабым напором проточной воды. Слишком большая струя может повредить тонкую кожицу.
  4. Откиньте ягоды на дуршлаг, пусть вода полностью стечет.
  5. Оборвите хвостики с каждого плода, чтобы они не проткнули друг друга.
  6. Разложите ежевику на бумажные салфетки и подождите, пока она высохнет.
  7. После подготовительных процедур ягоды заморозьте или высушите.

Также из плодов делают вкусное варенье. Однако, фитотерапевты утверждают, что в ежевике, прошедшей термообработку, количество витаминов резко снижается.

Макро- и микроэлементы

Ежевика помимо витаминов содержит ряд минералов.

Макроэлементы, входящие в состав ежевики:

  • калий — 208 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 21 мг;
  • сера — 13,9 мг;
  • фосфор — 32 мг.

Микроэлементы, входящие в состав ежевики:

  • железо — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • медь — 165 мкг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • цинк — 0,53 мг.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 43 Ккал.

Содержание пищевых веществ на 100 г ягод составляет:

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 4,4 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 0,7 г.

Польза ежевики для организма

Витамины в ежевике полезны для поддержания иммунной системы человека. Например, один из важнейших витаминов — аскорбиновая кислота — участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует усвоению железа. Дефицит витамина С приводит к заболеваниям десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Особенно важно это для беременных — витамин С, содержащийся в ежевике, препятствует образованию железодефицитной анемии. Также на показатели кроветворной системы положительно влияет витамин К. Он регулирует свертываемость крови.

Ягоды будут полезны при сахарном диабете и болезнях суставов. Ежевика положительно действует на работу головного мозга и нервной системы.

Рассмотрим, чем полезны витамины в ежевике, и какими свойствами обладают:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • антисклеротическое.

Человек нуждается в минералах не меньше, чем в витаминах. Организму необходимо в больших количествах получать макроэлементы, микроэлементов нужно незначительное количество. Минералы необходимы для жизнедеятельности органов и принимают участие во многих процессах:

  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • соединяют органические структуры (белки и липиды);
  • нормализуют обменные процессы, улучшают метаболизм;
  • контролируют водный баланс;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • усиливают эффект нервно-мышечной передачи.

Для примера расскажем о марганце. Этот микроэлемент играет важную роль в образовании костной и соединительной ткани. Регулирует норму плохого и хорошего холестерина в крови. Недостаточное потребление этого минерала чревато замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе. Люди с недостатком марганца страдают повышенной хрупкостью костей, нарушениями обмена веществ.

В ежевике полезны не только ягоды. Если говорить о листьях растения, то они оказывают такие действия на организм человека:

  • благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • помогают женщинам пережить период климакса;
  • избавляют от дерматологических проблем (экземы, долго незаживающие раны);
  • помогают при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Настои и отвары из листьев ежевики обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Их применяют при нервных расстройствах и сердечных заболеваниях.

Не менее полезны и корни растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • муколитическое.

Отвары из корневищ ежевики полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и мочекаменной болезни. В качестве полоскания назначают при фарингите, ангине и тонзиллите. Также они полезны при заболеваниях десен.

Вы можете узнать о витаминах в клубнике, бруснике и черной смородине.

Возможный вред

Несмотря на большое содержание витаминов, ежевика полезна не всем. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость. В этом случае могут возникнуть такие побочные действия:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • отек слизистых оболочек;
  • покраснения и сыпь на коже.

Из-за наличия витамина С осторожно нужно давать маленьким детям. Начинайте вводить ягоды постепенно, как в случае с другим прикормом. Также стоит отказаться от ягоды в период обострения желудочно-кишечных и почечных заболеваний.

Подробнее о ежевике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В ежевике содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Самая большая концентрация полезных веществ в свежих ягодах.
  2. Лечебными свойствами обладают не только плоды кустарника — листья и корень растения также используют в народной медицине.
  3. Ежевика обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действиями. Это касается всех частей растения.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector