Какие витамины содержатся в дыне?

В статье обсуждаем, какие витамины в дыне. Вы узнаете, чем эта бахчевая культура полезна для организма человека, и есть ли противопоказания к ее употреблению. Мы расскажем, какие полезные минералы входят в состав дыни, и как ее выбрать.

Химический состав дыни

Многие из нас любят бахчевые и с нетерпением ждут их появления на рынках. Если говорить о дынях, то в зависимости от региона выращивания и сорта растения, они начинают плодоносить со второй половины июля вплоть до середины сентября. Хотя в последнее время все чаще бахчевые можно увидеть на прилавках уже весной — такие овощи выращены в тепличных условиях, а значит, прошли обработку гербицидами. Если производитель печется о своей репутации, то их количество будет минимизировано, но в некоторых случаях концентрация пестицидов настолько высока, что может привести к серьезным отравлениям. К тому же витаминов в выращенной в открытом поле дыне значительно больше, чем в тепличной.

какие витамины в дыне
Дыня полезна для сердца и сосудов

Чтобы быть уверенными, что дыня полезна и содержит необходимые организму витамины, рекомендуем покупать бахчевые, начиная со второй половины лета. И не стоит пренебрегать собственной безопасностью — спросите у продавца сертификат качества. Где бы ни продавались овощи, поставщик обязан предоставить документ, гарантирующий безопасность продукции. Если же говорить о колхозных рынках, то там работают специальные лаборатории, которые обязаны проверить овощи и только после этого выдать разрешение на торговлю.

В состав дыни входят:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • крахмал.

В 100 г овоща присутствуют глюкоза (1,1 г), сахароза (5,9 г), фруктоза (2 г). Большинство сортов бахчевых содержит большую концентрацию сахаров и являются нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Таким людям дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах. С другой стороны, благодаря этим компонентам дыня показана спортсменам — глюкоза и фруктоза повышают выносливость, способствуют выработке энергии.

Витамины

Витамины не вырабатываются организмом человека, они доставляются посредством определенных продуктов. Те, кто следит за своим здоровьем, понимают важность соблюдения принципов правильного питания, поэтому стараются разнообразить свой рацион не просто вкусными, а полезными овощами и фруктами.

Сколько же витаминов в дыне, могут задать вопрос некоторые читатели. Общее количество — 12. Каждый из них играет особую роль в организме, и при недостатке даже одного из них со здоровьем могут возникнуть проблемы. Но есть и противоположная сторона — когда организм перенасыщен тем или иным нутриентом. В медицине такое состояние диагностируется как гипервитаминоз. Поэтому, если вы думаете, что можно употреблять витамины в неограниченном количестве, вы заблуждаетесь — во всем необходим баланс.

Разберемся, какие витамины есть в дыне.

Вещество Количество на 100 г % от суточной нормы
Витамин А (ретинол) 67 мкг 21,1%
Бета-каротин 0,4 мг 22,9%
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 7,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 6,3%
Витамин В4 (холин) 7,6 мг 4,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,23 мг 13,1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 8,6%
Витамин В9 (фолаты) 6 мкг 4,3%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 мг 63,4 %
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,1%
Витамин К (филлохинон) 2,9 мкг 6,9%
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 мг 7,1%

Самое большое количество витаминов, содержащихся в дыне, приходится на аскорбиновую кислоту, ретинол и бета-каротин. Если говорить о витамине С, то в 100 г дыни содержится 63,4% суточной нормы. Также в продукте содержится 21,1% ретинола и 22,9% бета-каротина. Витамин С отвечает за проведение окислительно-восстановительных реакций, способствует укреплению иммунной системы человека. Витамин А и бета-каротин отвечают за красоту и здоровье кожи и волос. Нутриенты предотвращают процессы старения, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

Перечисленные выше витамины содержатся абсолютно во всех видах дынь, в том числе в сорте “Торпеда”. Не меньшее количество витаминов и в дыне “Колхозница”. Именно эти два сорта бахчевый особенно популярны на наших рынках и в супермаркетах.

Макро- и микроэлементы

Помимо витаминов в дыне содержатся необходимые организму минералы

Макроэлементы Количество на 100 г % от суточной нормы
Калий 118 мг 4,7%
Кальций 16 мг 1,6%
Магний 13 мг 3,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Сера 10 мг 1%
Фосфор 12 мг 1,5%
Хлор 50 мг 2,2%

Человек нуждается не только в витаминах, но и минералах — всем этим может обеспечить организм дыня. В ней содержится 20% суточной нормы кобальта — микроэлемента, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов. Минерал является активатором ферментов, способствует снижению плохого холестерина в крови и эффективно выводит его излишки из организма. Тем самым регулярное употребление дыни предотвратит формирование атеросклеротических бляшек, которые провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульты.

Микроэлементы Количество на 100 г % от суточной нормы
Железо 1 мг 16%
Йод 2 мкг 3,7%
Кобальт 2 мкг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 50 мкг 5%
Селен 0,7 мкг 3,7%
Фтор 20 мкг 0,5%
Цинк 0,09 мг 0,8%

В 100 г продукта содержится 16% суточной нормы железа, которое необходимо для кроветворения. Минерал способствует выработке гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем внутренним органам.

Пищевая ценность

В состав дыни, кроме витаминов, входят белки, жиры и углеводы.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Овощ низкокалориен. В 100 г съедобной части содержится 35 Ккал. Дыню рекомендуют в разгрузочные дни и во время диеты.

Польза дыни для организма

Разберемся, какими полезными свойствами обладают витамины, содержащиеся в дыне:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • атеросклеротическое;
  • омолаживающее.

Витамины, присутствующие в дыне, полезны для пациентов с диагнозом малокровие, атеросклероз и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Являются прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов, устраняют ломкость кровеносных сосудов, выводят шлаки и токсины из организма. Магний в составе дыне полезен для сердечной мышцы.

Большое содержание витаминов в дыне пойдет на пользу пищеварительной системе. Волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, способствуют улучшению перистальтики кишечника и в целом благоприятно действуют на органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины, содержащиеся в дыне, противостоят агрессивным УФ-лучам. Эта особенность важна для зрительной системы человека. За счет антиоксидантных свойств улучшается фильтрация вредных для сетчатки глаз солнечных лучей. Особенно полезна дыня людям преклонного возраста — минимизирует риск развития возрастной макулярной дегенерации.

В дыне содержится серотонин, который иначе называют гормоном радости. Именно он приводит к улучшению эмоционального состояния, поэтому рекомендуется для профилактики и во время лечения нервных расстройств, депрессивных состояний.

Любой косметолог скажет вам, что регулярное употребление дыни обязательно скажется на вашей внешности. Кремний, входящий в ее состав, благоприятно влияет на состояние кожи и волос. На основе дыни можно сделать натуральные косметические средства — кремы, маски.

Не стоит пренебрегать витаминами, присутствующими в дыне, беременным женщинам. В этот период, как никогда, организму необходима дополнительная поддержка. Бахчевая культура предотвратит малокровие и железодефицитную анемию, которые часто диагностируют у будущих мам. Благодаря мочегонным свойствам прекрасно справляется с отеками — выводит лишнюю жидкость из клеток органов. Поможет женщине справиться с депрессией и унынием, поднимет настроение. Обеспечит дополнительным питанием кожу и волосы, которые склонны к сухости и ломкости.

Возможный вред

Несмотря на обилие нутриентов в дыне, кормящим мамам нужно есть этот продукт очень осторожно. Во время лактации он может спровоцировать диарею у малыша.

Не стоит увлекаться дыней тем, у кого диагностированы такие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет.

Не стоит совмещать употребление дыни с кисломолочными продуктами — может спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Подробнее о дыне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Витамины, которые находятся в дыне, очень полезны. Она практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах нужно употреблять кормящим женщинам, пациентам с язвой желудка, диабетикам.
  2. Дыня оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы человека.
  3. Овощ содержит большую концентрацию аскорбиновой кислоты, кобальта и железа.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector