Какие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность

В статье рассказываем, какие витамины в арбузе. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит эта ягода, и в каком количестве ее можно употреблять. Вы поймете, какие противопоказания есть у арбуза, и какой вред он может нанести организму.

Химический состав арбуза

Содержание в арбузе витаминов и минералов определяет пищевую ценность ягоды. Плод используют для очистки мочевыделительной системы, нормализации водно-солевого обмена, снижения веса. Но это далеко не все полезные свойства ягоды. Рассмотрим, какие витамины содержит арбуз, и как он влияет на органы и ткани.

какие витамины в арбузе
Арбуз полезен для иммунитета и почек

Витамины

Арбуз содержит много полезных веществ, необходимых для организма. В зависимости от того, сколько витаминов в арбузе, определяется ценность ягоды для здоровья.

Больше всего в плодах витамина С: на 100 г продукта приходится 7-10 мг, что составляет десятую часть от суточной нормы этого соединения. Другие витамины в арбузе представлены в таблице.

Название Количество, мг в 100 г продукта
А 0,02
В1 0,02
В2 0,05
В3 0,3
В6 0,1
В9 0,01
Е 0,1

Сведения о том, какие витамины есть в арбузе, определяют, чем он полезен для здоровья, ведь каждое соединение оказывает влияние на органы и ткани:

  • витамин А препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • витамин Е омолаживает организм, способствует регенерации клеток;
  • витамины группы В укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства, которые придают арбузу витамины, позволяют использовать ягоду для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе, болезнях почек.

Витамины в арбузе при беременности не только питают организм, но и избавляют от отеков, способствуют нормальному развитию плода, улучшают состояние беременной.

Однако полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и другие ее части. Если говорить о том, какие витамины в арбузной корке, то стоит упомянуть такие соединения, как А, С, Е, РР, группы В. Из корок готовят компоты, настои, цукаты, варенье. Их используют для выведения песка и камней из почек, для восстановления печени, при диарее.

Говоря об арбузе, нельзя не упомянуть, какие витамины в арбузных семечках. Этот продукт применяют в народной медицине как источник витаминов группы В, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и редкого вещества — цитрулина. Последний хорошо снижает давление, уменьшает уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие анемии. Семечки употребляют, делая из них настои и отвары.

Сомневаться, есть ли в арбузе витамины, не стоит. Несмотря на водянистую структуру, ягода очень полезна для здоровья.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов, в арбузе есть и минералы. Больше всего в нем калия, хотя его содержание в мякоти гораздо меньше, чем в винограде или бананах. В арбузе есть такие витамины и микроэлементы:

Название Количество, мг в 100 г продукта
Калий 100
Натрий 15
Кальций 15
Магний 12
Фосфор 6

Калий в арбузе приводит в норму работу сердца и сосудов, водно-солевой обмен. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, очищает почки и избавляет от отеков. Эту роль играет и натрий в продукте.

Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Магний требуется для нормальной работы нервной системы. Фосфор активизирует работу мозга.

Много магния содержат и семечки арбуза. В чашке семян находится более суточной нормы этого минерала для взрослого человека.

Пищевая ценность

Кроме витаминов, в состав арбуза входят белки, жиры и углеводы. Они содержатся в 100 г ягоды в таком объеме:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • сахара — 5 г;
  • зола — 0,4 г.

Арбуз на 92% состоит из воды. В 100 г продукта всего 27 ккал.

Несмотря на сладкий вкус, арбуз малокалорийный, поэтому рекомендуется для снижения веса.

Польза арбуза для организма

Зная, какие витамины есть в арбузе, можно без труда определить его пользу для организма. Арбуз оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • рекомендован к употреблению диабетикам;
  • способствует увеличению количества молока у кормящих женщин;
  • очищает почки и печень;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нейтрализует избыток кислот, получаемых из других продуктов;
  • быстро утоляет голод, при этом имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется при похудении.

Дневная норма арбуза — 1-2 ломтика. Злоупотреблять им не стоит: он выводит жидкость, что может привести к дисбалансу обмена веществ.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в персике, нектарине, апельсине.

Возможный вред

Вред арбуза заключается в том, что он имеет свойство быстро впитывать нитраты и другие вредные вещества. Если съесть арбуз, пропитанный химикатами, можно получить отравление или аллергию.

Поскольку арбуз содержит много сахаров, солей и воды, злоупотреблять им не стоит. Избыток этих соединений создает усиленную нагрузку на почки. При сахарном диабете излишки сахара могут серьезно повлиять на состояние больного.

Подробнее об арбузе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арбуз содержит калий, необходимый для работы сердца.
  2. Арбуз очищает почки, выводит жидкость из организма.
  3. Употребляйте не более 1-2 ломтиков арбуза в день.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector