Какие витамины содержатся в тыкве? Польза и вред тыквы

В статье рассказываем, какие витамины в тыкве. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит этот продукт, и зачем нужно употреблять тыквенные семечки. Вы поймете, как поправить здоровье, включив тыкву в свой рацион.

Химический состав тыквы

Тыква — овощ с оранжевой ароматной мякотью. Ее запекают, используют для приготовления сладостей и выпечки, молочных каш, сока. Тыквенные семечки едят для похудения и при гельминтозе — для очищения организма.

Широкое применение плода в народной медицине и кулинарии обусловлено большим содержанием в тыкве витаминов и микроэлементов. Народные целители рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю готовить блюда с тыквой, чтобы поддержать свое здоровье. Рассмотрим, какие витамины содержатся в тыкве.

какие витамины в тыкве
Мякоть тыквы, семена и тыквенное масло полезны для здоровья

Витамины

Польза тыквы определяется содержащимися в ней витаминами. В составе овоща присутствуют основные соединения, необходимые организму для полноценной работы. В таблице представлены витамины в тыкве и их количество на 100 г продукта.

Название Количество, мг
А (ретиноевая кислота) 0,20
С (аскорбиновая кислота) 8
Е 0,4
В3 0,5
В5 0,4
В6 0,1
В9 (фолиевая кислота) 0,4 мкг

Какие витамины в тыкве, и чем она полезна при заболеваниях:

  • улучшает зрение благодаря содержанию ретиноевой кислоты;
  • активизирует пищеварение благодаря витаминам группы В, поэтому рекомендуется при ожирении, запорах;
  • в небольших количествах содержит карнитин (витамин Т), необходимый для роста мышечной массы и переваривания белков;
  • укрепляет иммунитет, поскольку содержит витамин С;
  • ускоряет заживление ран, клеточный обмен, способствует молодости и долголетию благодаря содержанию витамина Е.

Из мякоти тыквы готовят сок. Лучше всего употреблять свежевыжатый продукт, не подвергнутый термической обработке. Зная, какие витамины в тыквенном соке, вы не откажетесь выпивать по 1-2 стакану в день. Эту норму советуют диетологи, так как в продукте много витаминов А, Е, группы В, необходимых для пищеварения.

Не менее полезными считаются и семечки плода, давайте разберемся, какие витамины в тыквенных семечках. Этот продукт богат витамином РР (15 мг на 100 г), что составляет 75% от суточной потребности организма в соединении. В семечках также содержится витамин К, который облегчает усвоение организмом белков.

Из тыквенных семечек производят масло. В аптеке его продают в жидком виде или в капсулах. В тыквенном масле содержатся такие витамины, как К, Т, А, группы В.

Продукты, получаемые из тыквы, богаты витаминами группы В. Эти соединения жизненно необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, ЖКТ.

Микро- и макроэлементы

Пищевая ценность продукта определяется содержанием в составе тыквы не только витаминов, но и микроэлементов.

Название Количество, мг
Калий 340
Фосфор 44
Кальций 21
Магний 12
Натрий 1
Железо 0,8
Цинк 0,32
Марганец 0,125

Витамины и минералы в тыкве, взаимодействуя друг с другом, укрепляют организм, излечивают тяжелые заболевания:

  • калий необходим для работы сердца, этот элемент растворяет камни в мочевом пузыре и препятствует их образованию;
  • железо участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, поэтому тыква нужна для лечения и профилактики анемии;
  • фосфор активизирует работу мозга;
  • магний успокаивает, укрепляет нервную систему;
  • цинк ускоряет регенерацию клеток, омолаживает организм.

Цинк, марганец, железо, калий содержатся также в тыквенных семечках, масле и соке.

Пищевая ценность

В состав тыквы входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы и другие соединения, определяющие пищевую ценность овоща.

Название Количество
Белки 1 г
Углеводы 4 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 90 г
Зола 0,6 г
Сахара 4 г

Калорийность — 28 ккал на 100 г продукта. При запекании или приготовлении продукта на пару его калорийность и химический состав остаются почти неизменными.

Польза тыквы для организма

Сведения о том, сколько витаминов в тыкве, определяют сферу ее применения в народной медицине. Ученые описывают такие полезные действия продукта:

  • нормализует пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • угнетает жизнедеятельность гельминтов (масло и семечки);
  • снижает риск развития онкологии;
  • выводит камни из мочевого пузыря;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обмен веществ, поэтому помогает при похудении;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • подавляет размножение туберкулезной палочки;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает настроение;
  • нормализует сон;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • предотвращает патологии нервной системы у плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам;
  • оказывает омолаживающее действие.

Польза тыквы для организма не зависит от того, в какой форме ее употреблять. Но если вы стремитесь похудеть, ешьте овощ в сыром или запеченном виде. Тыква жареная или в составе сладостей и выпечки может отрицательно отразиться на фигуре.

Также вы можете узнать о витаминах в петрушке.

Возможный вред тыквы

Съедаемый в небольших количествах овощ не может нанести вред организму. Однако переедание грозит негативным влиянием на органы и системы нашего тела:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс желудка;
  • возникают колики;
  • повышается сахар в крови, что опасно при диабете.

Частое употребление в пищу семечек тыквы приводит к повреждению эмали зубов. Противопоказан овощ при гастрите с низкой кислотностью.

Подробнее о тыкве смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Тыква нормализует пищеварение, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.
  2. Употребляйте тыкву в небольших количествах в печеном или сыром виде.
  3. Съедайте не более 40 г тыквенных семечек в день.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector