Какие витамины в петрушке могут дать нам красоту и здоровье?

В статье рассказываем, какие витамины в петрушке. Вы узнаете, чем полезно это растение, и каков его химический состав. Вы поймете, при каких болезнях можно употреблять петрушку в качестве лечебного средства.

Химический состав петрушки

Петрушка — многолетнее растение с резными листьями. Их добавляют в салаты, первые блюда и гарниры, корень применяется для приготовления овощных отваров. В народной медицине растение не менее востребовано, чем в кулинарии.

Петрушка содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Ежедневно употребляя в пищу хотя бы несколько листочков растения, можно обойтись без витаминных комплексов. Рассмотрим, сколько витаминов в петрушке.

какие витамины в петрушке
У петрушки полезна не только зелень, но и корнеплод

Витамины

Содержание витаминов в петрушке зависит от того, насколько свежая зелень, и где она была выращена. Тепличные растения, продаваемые на рынке в зимне-весенний период, вряд ли помогут укрепить иммунитет. Для лечения используйте свежую зелень с грядок, выращенную без химии.

Таблица витаминов в петрушке поможет понять, сколько полезных соединений содержится в 100 г зелени.

Витамин Количество, мг
А 0,90-0,95
В1, В2, В5 0,05
В3 16
В6 0,2
В9 100-110
С 150
Е 1,8
К 1,6

Применение растения в народной медицине определяется тем, какие витамины есть в петрушке и чем они полезны:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В необходимы для нормального пищеварения, работы иммунной и нервной систем;
  • витамин Е нужен для регенерации клеток и роста;
  • витамин А улучшает зрение;
  • витамин К необходим для усвоения кальция, витамина D и белковых структур.

Зная, какие витамины содержатся в петрушке, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, зрение, пищеварение.

Поскольку существует много сортов растения, возникает вопрос, в какой петрушке больше витаминов. Для получения организмом необходимых соединений сорт зелени не имеет значения. Важно, чтобы она была свежая, выращена без применения химикатов. Если нет возможности употреблять свежие листья растения, заранее заготовьте их в летний период: высушите или заморозьте. Тогда полезная зелень будет у вас на столе круглый год.

Макро- и микроэлементы

Состав витаминов и микроэлементов в петрушке позволяет организму получать большинство необходимых соединений, добавляя листья в салат или другое блюдо. Растение содержит макро- и микроэлементы:

Минералы Количество, мг в 100 г петрушки
Калий 800
Кальций 240
Фосфор 90
Магний 80
Натрий 30
Железо 2
Цинк 1

Больше всего в петрушке калия, необходимого для работы сердца. Кальций нужен для строительства зубов и костей, а витамин К, содержащийся в растении, улучшает усвоение минерала.

Также петрушка содержит фосфор, он требуется для работы мозга. Магний необходим для стрессоустойчивости и нормальной работы нервной системы.

Пищевая ценность

Петрушка содержит много клетчатки, которая стимулирует стенки кишечника и ускоряет обмен веществ. В растении есть и другие полезные вещества:

Компонент Количество, г
Вода 85
Углеводы 7,5
Белки 3,5
Зола 1
Пищевые волокна 2
Крахмал 1,2
Жирные кислоты 0,2
Органические кислоты 0,1

Калорийность петрушки в 100 г — около 50 ккал.

Польза петрушки для организма

Поскольку петрушка содержит много витаминов и микроэлементов, рассмотрим, какие болезни она лечит, и как с ее помощью можно скорректировать состояние организма:

  • благодаря большому количеству витамина С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
  • нормализует ритм сердца;
  • укрепляет зубы и кости, поэтому растение включают в меню при остеопорозе;
  • отбеливает зубную эмаль благодаря органическим кислотам;
  • успокаивает нервную систему и рекомендуется людям, чья работа связана с регулярными стрессами;
  • нормализует артериальное давление за счет мочегонного эффекта, поэтому полезна для гипертоников;
  • петрушка обязательно должна присутствовать в меню вегетарианцев, так как содержит ценные аминокислоты и растительный белок;
  • необходима при ожирении: содержит питательные вещества при минимальном количестве калорий, ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение;
  • полезна при запорах, так как способствует перистальтике кишечника;
  • улучшает зрение;
  • отбеливает пигментные пятна, веснушки.

Возможный вред петрушки

Если добавлять зелень в пищу ежедневно в небольших количествах, растение принесет только пользу. Чрезмерное употребление петрушки чревато ухудшением состояния организма: возникают кишечные кровотечения, судороги, мышечные спазмы, головные боли. Противопоказана петрушка при заболеваниях мочевого пузыря.

Ограничьте употребление зелени при беременности и кормлении грудью. Растение увеличивает тонус матки, вызывает кровотечения и может привести к выкидышу. Поскольку петрушка обладает мочегонным эффектом, при лактации она способствует выводу лишней жидкости.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Петрушка содержит минимальное количество калорий, но при этом богата витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Употреляйте зелень в пищу в небольших количествах.
  3. Ешьте только свежие листья растения — они наиболее полезны.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector