Витамины в клубнике — какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

В статье рассказываем, какие витамины в клубнике. Мы расскажем, что входит в химический состав вкусной ягоды, чем она полезна, а кому противопоказана. Обсудим ее пищевую ценность и можно ли употреблять плоды во время похудения.

Химический состав клубники

В клубнике содержится много витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

В состав плодов входят:

  • сахара;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • хинная кислота;
  • салициловая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектиновые вещества;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • следы витамина В;
  • флавоноиды.

какие витамины в клубнике
Клубника содержит много витамина С и калия

При созревании плодов в них появляются янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот, витамин С. Листья клубники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, следы алкалоидов. В семенах обнаружено железо.

Разберемся, какие витамины входят в состав клубники и чем они полезны.

Витамины

Клубника — это кладезь витаминов. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих домочадцев, уже в конце весны — начале лета старайтесь разнообразить этой ягодой свой рацион.

В ранней и поздней покупной клубнике витаминов практически не содержится. Выращена она в тепличных условиях, а это значит, что в ней содержится много химикатов — препаратов, необходимых для выращивания любого фрукта или овоща в неестественных условиях. Часто нерадивые производители добавляют побольше удобрений, чтобы повысить урожайность, а также ускорить процесс созревания.

Если вы хотите есть ягоды с пользой для здоровья, покупайте сезонный урожай. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества и выяснить страну-производителя. Что бы ни говорили об импортных фруктах и ягодах, вы должны понимать, что для успешной транспортировки их обрабатывают специальными средствами, которые позволяют сохранить товарный вид. Но это не добавляет полезности ягодам.

Если вы хотите, чтобы на вашем столе эти ягоды были круглогодично, позаботьтесь о заготовках. Плоды можно заморозить. Будет полезно варенье из клубники (при ОРВИ, гриппе, простуде). Хотя некоторые фитотерапевты настаивают, что после термической обработки все полезные свойства ягоды исчезают. Еще можно засушить цветки и листья растения — из них можно приготовить лечебный отвар.

Какие витамины есть в клубнике садовой:

  • витамин A (ретинол) — 5 мкг;
  • бета-каротин (провитамин А) — 0,03 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 20 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 60 мг;
  • витамин E (токоферол) — 0,5 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • витамин H (биотин) — 4 мкг.

В списке выше вы видите, какое большое количество витамина С в клубнике. Это один из самых важных компонентов, влияющий на работу всех внутренних органов человека. Витамин С способствует поддержанию иммунной системы, защищает сосуды и весь организм от окислительных процессов, препятствует старению.

Земляника, или лесная клубника, не уступает садовой по содержанию витаминов, и даже превышает некоторые показатели. Употреблять ее можно не только в свежем виде, но и заваривать чай. Для этого правильно высушите плоды, так вы сможете всю зиму наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Микро- и макроэлементы

Помимо витаминов клубника содержит ряд микро- и макроэлементов.

Макроэлементы, входящие в состав ягоды:

  • кальций — 40 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 18 мг;
  • калий — 161 мг;
  • хлор — 16 мг;
  • сера — 12 мг.

Микроэлементы, входящие в состав плодов:

  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,097 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • хром — 2 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • бор — 185 мкг;
  • ванадий — 9 мкг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • никель — 2 мкг.

Пищевая ценность

Питательная ценность клубники:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 87,4 г;
  • крахмал — 1 г;
  • зола — 0,4 г;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • моно- и дисахариды — 7,4 г.

В 100 г продукта содержится 41 Ккал. Клубника малокалорийна, поэтому ее свободно можно употреблять во время различных диетических программ. Небольшое количество калорий, содержащихся в ягоде, точно не испортит фигуру, но при этом обеспечит организм суточной нормой витамина С и множеством других элементов.

Польза клубники для организма

Все витамины, которые содержатся в клубнике, попадая в организм человека играют определенную роль. Например, витамин А и бета-каротин влияют на процессы обновления кожи, ускоряют процесс заживления и восстановления покровов. Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают эмоциональное состояние, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Также они улучшают работу ЖКТ, участвуют в росте клеток, энергообмене, работе мышц. Витамины группы В увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Витамин Н обеспечивает не только хорошее здоровье, но и положительно влияет на внешность человека.

Ягода показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства клубники эффективны в лечении склероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Фитотерапевты рекомендуют включать ягоду в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.

За счет большого количества витаминов клубника полезна при проблемах с ЖКТ —  запорах, кишечных недомоганиях, диарее. Отварами на основе ягоды можно нормализовать обмен веществ. Клубника обладает противомикробными свойствами по отношению к возбудителям кишечных инфекций.

Витамины и минералы клубники полезны при почечной недостаточности, базедовой болезни. Ягоды благотворно влияют на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает мочегонным и сахароснижающим действием. Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, вам будет полезен сок из свежих ягод. Его нужно принимать по 50 мл утром, натощак.

Обладает противовирусным действием. В качестве отваров показана при ОРВИ, гриппе, простуде. Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, то потогонные свойства клубники пойдут на пользу.

Ягода используется в дерматологии и косметологии. Многие формы старых, запущенных экзем с ее помощью успешно вылечиваются. На ее основе изготавливают маски для лица, шеи, рук. Избавляет от угревой сыпи и сужает поры.

Возможный вред клубники

Клубнику считают достаточно сильным аллергеном, поэтому вводить ее в рацион детей рекомендуют постепенно. Педиатры настаивают, что ягоду не стоит давать малышам, не достигшим годовалого возраста, в обратном случае можно спровоцировать кожные высыпания и диатез. Именно по этой причине кормящим мамочкам также стоит осторожно отнестись к сладким плодам.

Большое количество ягод запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, десяток зрелых плодов никому не навредит. Но большее количество может спровоцировать рецидив. Маленькие семечки ягоды не перевариваются, поэтому могут вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Больным с хроническим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки злоупотреблять этой ягодой тоже не стоит.

Во время приема аптечных препаратов, направленных на снижение артериального давления и содержащих энаприл, с клубникой также будьте поосторожней. В сочетании с ягодой энаприл может создать повышенную нагрузку на почки.

Клубничные маски для лица сначала тестируйте на небольшом участке кожи.

Подробнее о клубнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клубника садовая и лесная земляника обладают большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ягоды показаны в качестве общеукрепляющего средства, при проблемах с ЖКТ, сосудами и при других заболеваниях.
  2. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном. Хотя в последних витаминов меньше. Но лучше съесть натуральную замороженную ягоду, чем плоды, которые прошли обработку химикатами.
  3. Несмотря на большой перечень показаний по применению клубники, есть у нее ряд противопоказаний. Не стоит употреблять ягоду людям со склонностью к аллергии, с хроническим гастритом и язвой желудка.
  4. Очень осторожно ягоды нужно вводить в рацион маленьких детей. Педиатры рекомендуют это делать после года. Начинайте с маленькой дозы, если у ребенка в течение суток на щеках не появятся красные прыщики, постепенно увеличивайте количество сладких плодов.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector