Какие витамины в черной смородине? Их влияние на организм

В статье обсуждаем, какие витамины в черной смородине делают этот продукт ценным для нашего здоровья. Вы ознакомитесь с богатым химическим составом растения, узнаете о его пользе и, возможно, совсем по-другому посмотрите на привычную и ничем не примечательную внешне маленькую ягодку.

Химический состав черной смородины

Сорвать первые плоды с куста черной смородины мы можем только в конце лета. Черно-фиолетовые, душистые ягоды диаметром менее одного сантиметра являются природным источником огромного количества полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Природа одарила витаминами и микроэлементами не только ягоды черной смородины, но и листья, почки и даже веточки. Благодаря такой особенности, в народных рецептах по приготовлению вкусных и одновременно полезных снадобий нашли достойное применение все надземные части садового кустарника.

какие витамины в черной смородине
Содержание витамина С в черной смородине выше, чем в цитрусовых

Витамины

По содержанию витамина С черная смородина занимает лидирующие позиции среди других окультуренных человеком плодово-ягодных растений. Аскорбиновой кислотой особенно изобилуют пахучие листья, чаи и отвары из которых незаменимы при сильных простудах. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обусловила тот факт, что одна горсть ягод полностью компенсирует суточную потребность взрослого человека в витамине С. Заслуга этого соединения заключается в мощном противовоспалительном действии и укреплении защитных сил организма.

Повышать физическую и умственную устойчивость аскорбиновой кислоте помогает витамин А. Бета-каротин ускоряет обменные процессы, препятствует образованию опухолей, заботится о зрении и состоянии кожи. Примечательно, что чемпионом по количеству провитамина А является красная смородина, тогда как аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза меньше, чем в черной смородине.

Черная смородина содержит целый ряд витаминов группы В. Их полезные свойства востребованы в функционировании нервной и пищеварительной систем, регулировании синтеза гормонов и ферментов, усвоении аминокислот. От достаточного поступления витамина В зависят показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

Важной частью большой “витаминной семьи” растения выступают витамины К, Е, РР, Н, без которых не обходится большинство важных обменных и восстановительно-окислительных процессов в организме.

Микро- и макроэлементы

Перечень минералов в составе черной смородине не менее обширен, чем витаминов. Железо, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, фтор — вот далеко не весь список полезных элементов, наполняющих это растение. Их поле деятельности охватывает практически все системы жизнедеятельности человека, от роста и развития костной ткани до функционирования сердца и головного мозга.

Смородина богата также органическими кислотами, флавоноидами, пектинами, дубильными и азотистыми веществами. Листья черной смородины помимо рекордного количества витамина С содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Все эти достоинства успешно и давно применяются в терапии инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения, успокоения и снятия нервного напряжения.

Пищевая ценность

В 100 граммах свежей ягоды черной смородины согласным различным источникам насчитывается порядка 40-60 ккал. Она относится к низкокалорийному продукту и хорошо усваивается организмом. Умеренность следует соблюдать полным людям из-за наличия в плодах глюкозы и фруктозы. Из ягод изготавливают джемы, варенья, компоты, соки, наливки и ликеры, а листья идут в качестве чайной заварки, диетических ингредиентов в салаты и соусы, пряности в домашнюю консервацию.

Наилучший способ сохранить витамины в черной смородине для употребления зимой — перетереть спелые плоды с сахаром и хранить в холодильнике без термической обработки. Еще один вариант — заморозить ягоды в холодильной камере. Варенье также принесет пользу, но она будет не такой ощутимой.

В таблице указано содержание витаминов и питательных веществ в 100 граммах черной смородины.

Белки, гр 1
Жиры, гр 0,41
Углеводы, гр 7,3
Вода, гр 85
В1, В2, мг 0,05
В3, мг 0,3
В5, мг 0,4
В6, мг 1
В9, мкг 5
А, мкг 17
С, мг 200
Е, мг 0,72
РР, мг 0,4
Кальций, мг 55
Железо, мг 13
Магний, мг 31
Фосфор, мг 33
Калий, мг 350
Йод, мкг 1
Марганец, мг 0,18

Польза черной смородины для организма

Большинству людей черная смородина известна как натуральное иммуномодулирующее средство, эффективно подавляющее вредоносные бактерии и вирусы. Наряду с шиповником и малиной, черная смородина обеспечивает организму столько витамина С, сколько не может предоставить ни один цитрусовый фрукт.

Но не только грипп, бронхит или ангина подвластны целебным возможностям растения. Его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие, мочегонные  и очищающие свойства применяются в терапии следующих патологий:

  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • дисбактериоз кишечника;
  • артериальная гипертензия и гипертония;
  • атеросклероз и сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • цинга;
  • низкая свертываемость крови;
  • лучевая болезнь после радиационного поражения.

Витамины и другие активные вещества черной и красной смородины полезны для женского здоровья, особенно во время беременности. Они лечат железодефицитную анемию, избавляют от кровотечений и сильных отеков, выравнивают гормональный фон, повышают эмоциональный настрой и предупреждают возникновение глубокой предродовой депрессии. Кисло-сладкие ягоды на ранних сроках становятся для будущих мам вкусным и безопасным спасением от утренних приступов токсикоза.

Несправедливо будет забыть о пользе смородины в косметологии. Витаминный состав сока из спелых черных и красных плодов кустарника решает дерматологические проблемы, отбеливает, смягчает и увлажняет кожу, регулирует работу сальных желез, оздоравливает волосы и ногти.

Возможный вред черной смородины

В отличие от большинства растительных лекарственных препаратов черная смородина безвредна для детей и беременных женщин в умеренных порциях. Противопоказанием к употреблению ягод могут стать аллергические проявления в виде кожных высыпаний и раздражений, а также такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит, вызванные гиперкоагуляцией крови.

Чтобы не спровоцировать обострение, не следует злоупотреблять черной смородиной людям, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Воздержаться от неумеренного потребления ягод следует и в случае склонности к частым запорам.

Подробнее о черной смородине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Черная смородина — это не только вкусные ягоды и варенье от кашля, все части растения с избытком наполнены витаминами и микро- и макроэлементами.
  2. Если вам необходимо укрепить иммунитет и пополнить запасы витамина С, черная смородина подойдет лучше всего, она благотворно влияет на здоровье.
  3. Противопоказаний к употреблению черной смородины немного, но их надо обязательно учитывать, чтобы во время исключить ягоду из своего меню.
Опытная хозяйка. Изучает лекарственные растения, использует их для сохранения и укрепления здоровья. Делится этими знаниями с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector