Какие витамины содержатся в бруснике?

В статье обсуждаем, какие витамины в бруснике. Вы узнаете, почему знатоки и любители этого вечнозеленого растения отправляются в лесную глушь за урожаем, кому не помешает познакомиться с ним поближе, и есть ли недостатки у ягоды.

Химический состав брусники

За вкусовые и целебные качества бруснику ценят и народные целители, и кулинары. Ярко красная ягода произрастает в северных смешанных лесах и сосновом бору, отсюда происходит еще одно ее название — боровика или боровая ягода. Она наделена сладковатым и одновременно горьковато-терпким вкусом, что обусловлено содержанием в ней целого комплекса витаминов и минералов. Брусника может похвалиться не только полезными плодами, листья растения также издавна применяются для приготовления оздоровительных чаев и отваров.

какие витамины в бруснике
Брусника полезна для повышения иммунитета

Примечательно, что в официальной медицине предпочтение отдается именно листьям и побегам кустарника из-за высокой концентрации биологически активных веществ и возможности в течение длительного времени сохранять целебные качества сырья.

Витамины

Состав брусники включает витамины группы В, А, С и РР. Наибольшая доля приходится на аскорбиновую кислоту, этим объясняется антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие ягоды на организм.

Бета-каротин не меньше витамина С участвует в укреплении иммунитета и уничтожении вредоносных микробов. Кроме того, витамин А повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, регулирует синтез белков и обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток и противостоит распространению злокачественных опухолевых процессов.

Витамины В и РР в бруснике — это здоровая нервная и сердечно-сосудистая система, нормальный гормональный фон и уровень холестерина в крови, хорошая память и внимание, защита клеток от токсинов и шлаков.

Микро- и макроэлементы

В состав брусники помимо витаминов входят микро- и макроэлементы. Железо обеспечивает достаточный синтез гемоглобина и предупреждает развитие анемии. Кальций, калий и натрий отвечают за состояние сердечной мышцы и снабжение кислородом головного мозга. Фосфор выступает основным строительным компонентом зубов и костей, способствует оптимальному усвоению глюкозы.

Брусника не смогла бы принести пользу, если бы воздействие витаминов не было усилено огромным количеством биологически активных компонентов. В ягодах присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка и натуральный легкоусвояемый сахар. Листья богаты природным антисептиком арбутином, флавоноидами, танинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Каждый из перечисленных элементов выполняет важную и ответственную функцию в оздоровлении организма, что делает бруснику универсальным лекарственным средством, применяемом для лечения большого количества заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность брусники 43 ккал, поэтому ягоду могут смело включать в свое меню желающие скинуть лишние килограммы. Больные сахарным диабетом также не должны обделять себя лесным лакомством. Гликемический индекс продукт составляет 25, а значит, угрозы повышения уровня сахара в крови нет.

Из спелых плодов хозяйки готовят всевозможные десерты и ароматную выпечку, варенья, морсы и компоты, а пикантный кисло-сладкий брусничный соус дополняет вкус мясных блюд и подается в дорогих ресторанах. Не стоит забывать, что с добавлением ингредиентов в блюда из брусники их калорийность возрастает, к примеру, в брусничном варенье насчитывается уже около 200 ккал на 100 г продукта.

Таблица содержания витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм продукта.

Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Клетчатка 1,6 г
Органические кислоты 1,9
Витамин А 0,05 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин С 15 мг
Калий 73 мг
Кальций 40 мг
Магний 7 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 16 мг
Железо 400 мг

Польза брусники для организма

Еще одно народное название брусники — сердечник. Уникальный витаминно-минеральный состав сделал ее полезной и востребованной, прежде всего, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ягоды и листья сердечника идут на приготовление препаратов, позволяющих очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, снизить давление и свертываемость крови, укрепить стенки капилляров.

Кислые ягоды возбуждают аппетит и улучшают пищеварение за счет стимуляции работы кишечника и выработки пищеварительных ферментов. Брусничный сок благодаря бактерицидному, антисептическому и диуретическому эффекту используется для лечения и профилактики дисбактериоза, избавления от вредных отложений, радионуклидов и гельминтов, понижения температуры тела и облегчения отхождения мокрот из дыхательных путей при сухом кашле.

В инструкции по применению листьев брусники сказано о целебных возможностях средства при патологиях мочевыводящих путей. Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие было отмечено при терапии заболеваний:

  • цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • остеохондроз, артрит, ревматизм, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной секрецией желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, пародонтоз, гингивит.

Наряду с голубикой и черникой, брусника способна восполнить запас минералов и витаминов в организме беременной женщины, необходимый для полноценного развития ребенка и здоровья матери. Она устранит отеки, предупредит маточные кровотечения и запоры, повысит уровень гемоглобина и успокоит нервную систему. В случае простуды брусника станет безопасной альтернативой жаропонижающим и антибактериальным фармакологическим препаратам.

Также вы можете узнать, какие витамины есть в клубнике и черной смородине.

Как приготовить бруснику, чтобы сохранить витамины

Самостоятельно листья брусники для лучшего сохранения витамин в них необходимо заготавливать ранней весной сразу после схождения снега или осенью после сбора созревших плодов. После просушки в хорошо проветриваемом месте листья необходимо поместить в банку или полотняный мешочек, используя по назначению в течение трех лет.

Чтобы сохранить витамины в ягодах брусники, народные рецепты предлагают приготовить различные виды зимней консервации, самый простой и оптимальный из которых — перетереть ягоды с сахаром без последующей варки. Из других вариантов популярны заморозка, сушка, пропаривание, мочение в деревянных кадках.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением брусники обязательно убедитесь, что ягода собиралась в экологически чистом месте. Растение имеет особенность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые перечеркнут все ее достоинства и вызовут негативные реакции в организме.

Из-за концентрированного содержания большого числа органических кислот нежелательно употребление ягод людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Противопоказанием к приему брусничных листьев является выраженная гипотония, наличие камней крупных размеров в почках и мочевом пузыре, аллергические реакции на продукт.

Подробнее о листьях брусники смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Брусника содержит целую плеяду витаминов и способна конкурировать в своем благотворном влиянии на здоровье человека с химическими иммуномодулирующими препаратами.
  2. Основная сфера деятельность брусники — сердечно-сосудистая, пищеварительная и мочевыводящая система.
  3. Бруснику принято считать гипоаллергенным продуктом, однако перед употреблением не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.
Опытная хозяйка. Изучает лекарственные растения, использует их для сохранения и укрепления здоровья. Делится этими знаниями с читателями.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector