Какие витамины в апельсине и чем он полезен для человека

В статье обсуждаем, какие витамины в апельсине, и их пользу для организма. Вы узнаете, какой эффект оказывает апельсин на здоровье человека, какие витамины самые полезные, и в каких случаях этот фрукт употреблять нельзя.

Химический состав апельсина

Апельсин — вечнозеленое дерево из рода цитрусовых с оранжевыми плодами. Мякоть плодов тоже оранжевая, сочная и кисло-сладкая. Апельсины используются в кулинарии, медицине и косметологии и доступны в любое время года.

Высокая популярность фрукта объясняется его полезными свойствами из-за большого количества витаминов в апельсине, микро- и макроэлементов.

какие витамины в апельсине
Апельсин содержит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета

Витамины

Состав витаминов апельсина включает в себя:

  • витамин В1 — 0,05 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В5 — 0,4 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мг;
  • витамин В9 — 5 мкг;
  • витамин А — 8 мкг;
  • витамин РР — 0,33 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин С — 65 мг.

Витамин С в данном случае особенно полезен. Его концентрация в апельсине высокая и обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты в 80 мг:

  • Сколько витамина С в апельсине весом 100 г — 65 мг;
  • Сколько витамина С в апельсине от суточной нормы — 80%.

Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть 125 г мякоти апельсина.

Иногда возникает вопрос, где больше витамина С — в апельсине или лимоне, и можно ли сравнивать с ними морковь. Апельсин в обоих случаях вне конкуренции:

  • Сколько грамм витамина С в одном лимоне весом 100 г — 40 мг;
  • Сколько витамина С в моркови весом 100 г — 5 мг.

Таким образом, процент содержания аскорбиновой кислоты в лимоне равен 50% от суточной нормы, а в моркови — 6% от суточной нормы.

Другое дело, если сравнивать количество витамина С в апельсине и болгарском перце. Содержание витамина С в 100 г перца — 128 мг или 160% от суточной нормы.

Если сделать общее сравнение, где больше витамина С — перец, морковь, апельсин и лимон, расстановка будет следующая:

  • болгарский перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • морковь.

Еще больше витамина С в черной смородине, подробнее читайте здесь.

Микро- и макроэлементы

Полезные для организма микро- и макроэлементы в составе апельсина:

  • кальций — 35 мг;
  • хлор — 3 мк;
  • калий — 205 мг;
  • железо — 0,35 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • фосфор — 24 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • медь — 65 мкг;
  • фтор — 16 мкг;
  • бор — 177 мкг;
  • сера — 9 мг;
  • цинк — 0,22 мг.

Пищевая ценность

Апельсин считается диетическим продуктом с пищевой ценностью на 100 г:

  • калорийность — 36 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Польза апельсина для организма

В зависимости от того, какие витамины содержатся в апельсине, они по-разному влияют на состояние здоровья. К примеру, самой полезной частью фрукта считается его цедра и свежевыжатый сок. Именно в них самая большая концентрация аскорбиновой кислоты. Ее недостаток вызывает синдром хронической усталости и частые простуды. Высокое количество витамина С в апельсине восстанавливает защитные силы организма, улучшает обмен веществ и придает заряд бодрости.

Помимо противовирусного и противомикробного действия витамин С проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки от повреждений, что необходимо при профилактике онкологии. Он уничтожает бактерии, которые провоцируют воспаление десен и развитие кариеса, и незаменим в лечении зубов.

Какие еще полезные свойства у апельсина:

  • витамины группы В убирают вялость, слабость и сонливость;
  • витамин А оздоравливает кожу и зрение;
  • фолиевая кислота препятствует появлению у детей врожденных пороков;
  • фитонциды купируют воспалительные процессы и обеззараживают раны;
  • пектин останавливает гнилостные процессы в кишечнике, благотворно влияет на пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма;
  • фруктоза и глюкоза улучшают деятельность головного мозга;
  • флавоноиды снижают уровень плохого холестерина в крови, усиливают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов и снижают кровяное давление;
  • кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов.

Содержащиеся в апельсинах витамины и микроэлементы помогают при самых разных заболеваниях. Самые распространенные из них:

  • анемия;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • простуда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • запоры;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • камни в почках;
  • подагра.

Возможный вред апельсина

Как любой фрукт апельсин может нанести вред здоровью. Поэтому важно знать не только полезные свойства апельсина, какие витамины содержит, но и его противопоказания и побочные эффекты. К примеру, апельсин нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Также апельсин отрицательно действует на зубную эмаль. Не забывайте полоскать рот после каждого употребления сока или мякоти фрукта.

Подробнее об апельсине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В 100 г апельсина содержится 75% от суточной нормы витамина С.
  2. Пищевая ценность апельсина — 36 ккал на 100 г продукта.
  3. Апельсин нейтрализует синдром хронической усталости, помогает в сезон простуды, улучшает пищеварение, нормализует мозговую деятельность, снижает количество плохого холестерина в крови и укрепляет кости.
  4. Апельсин нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости цитрусов.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector