Как приготовить вкусную творожную запеканку

В статье обсуждаем творожную запеканку. Рассказываем о секретах ее приготовления, даем советы по созданию вкусного блюда. Вы узнаете о приготовления творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке, с манкой, изюмом, яблоками.

Содержание статьи:

Что такое творожная запеканка

Творожная запеканка — это запеченное блюдо из творога, для приготовления которого также используют яйца, сахар, манку или муку.

В блюдо добавляют изюм, курагу, яблоки, тыкву и другие наполнители, подают со сгущенкой, сметаной, вареньем или джемом.

Испечь запеканку нетрудно, если запомнить простые рекомендации шеф-поваров.

5 советов как приготовить вкусную запеканку

Рекомендации специалистов:

  1. Выбирайте хороший творог. Для запеканки используйте свежий продукт, не содержащий пальмового масла, консервантов или крахмала. Лучше купить деревенский творог. Он должен обладать средней консистенцией.
  2. Следуйте рецепту. Только при строгом соблюдении рецепта, вы получите по-настоящему вкусную запеканку.
  3. Перетрите творог. Основной ингредиент перетрите через сито, желательно сделать это дважды. Можно использовать блендер. Запеканка получится однородной.
  4. Добавляйте по-отдельности желтки и белки. Это обеспечит особую нежность и воздушность запеканке. Изначально в тесто добавьте желтки. Белки взбейте в пену, а затем добавьте их. Делайте это очень осторожно, иначе они осядут.
  5. Оптимальная температура для выпекания запеканки – 160-180°. Чем больше толщина теста, тем меньшую температуру необходимо выставить, но увеличить время выпекания.

Творог

Способы приготовления запеканки

Любимое блюдо можно испечь в духовке. Его легко приготовить в микроволновке. Запекание в мультиварке также не вызовет трудностей.

В духовке

Это базовый рецепт. Вы можете разнообразить блюдо добавлением любых наполнителей — изюма, кусочков чернослива или кураги.

Вам понадобится:

  • мука – 1 ст. л.;
  • творог – 600 граммов;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. К творогу добавьте половину сахара.
  2. Яйца взбейте. Добавьте соль, оставшийся сахар и манку. Оставьте смесь минуты на 3, чтобы крупа набухла.
  3. В яичную массу выложите творог с сахаром.
  4. Муку просейте через сито и добавьте в полученную смесь. Перемешайте компоненты.
  5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее творожную массу.
  6. Выпекайте около 20-25 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г запеканки – 223 ккал.

В мультиварке

В высокомощной мультиварке выставляйте температуру для выпекания не выше 130°.

Вам понадобится:

  • яйца – 5 штук;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • творог – 500 граммов;
  • кефир – 1 стакана;
  • сахар – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Манку добавьте в кефир и оставьте ее на 30 минут для набухания.
  2. Яичные желтки смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель.
  3. Белки взбейте в густую пену. Осторожно добавьте сахар и взбейте еще раз.
  4. К творожно-яичной массе добавьте смесь кефира с манкой. Хорошо перемешайте. Осторожно вмешивайте в тесто белки.
  5. Приготовьте мультиварку. Чашу смажьте маслом и выложите в нее всю массу.
  6. Готовьте запеканку 45 минут в режиме «Выпечка». После окончания программы сработает режим подогрева. Это займет еще 1 час. Выключив мультиварку, открывайте крышку только через 15 минут, чтобы запеканка не осела.

Калорийность:

Калорийность на 100 г запеканки 170 ккал.

Запеканка в мультиварке

В микроволновке

Приготовленная в микроволновке запеканка порадует высокой и плотной структурой. Тесто должно быть более жидкое, чем для выпекания в духовке. Для того чтобы на запеканке получилась румяная корочка, сверху накройте ее фольгой (специально предназначенной для выпекания в микроволновке).

Вам понадобится:

  • сахар – 100 граммов;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке.;
  • творог– 500 граммов;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 40 граммов.

Как приготовить:

  1. К творогу добавьте яичные желтки, манку, сахар, соль и ванилин. Вилкой хорошо разомните смесь.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Осторожно добавьте их к творожной смеси. Хорошо перемешайте.
  4. Тесто переложите в специальную форму. Выпекайте 11 минут при 850 Вт.
  5. Вынимайте из формы остывшую запеканку, иначе она осядет.

Калорийность:

Калорийность на 100 г блюда 192 ккал.

Рецепты творожной запеканки

Запеканку можно приготовить с яблоками, изюмом, тыквой, морковью, бананами. Все они полезны и вкусны. Хорошо изучив рецепты, вы легко приготовите любую из них.

С манкой (блюдо как в детском саду)

Это блюдо нравится и детям, и взрослым, оно соответствует вкусной запеканке, которую подают в детском саду. Особенно хороша она со сметаной или повидлом.

Запеканка с манкой

Вам понадобится:

  • сливочное масло (размягченное) – 50 граммов;
  • манная крупа – 100 граммов;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 граммов;
  • сахар – 100 граммов.

Как приготовить:

  1. К творогу добавьте сахар и хорошо перетрите смесь. Добавьте масло, яйца, влейте молоко. Перемешайте смесь. Затем взбейте ее миксером.
  2. При постоянном помешивании добавьте манку. Тесто не должно содержать комки.
  3. Форму застелите специальной бумагой и выложите в нее творожную смесь.
  4. Выпекайте запеканку около 30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г блюда 222 ккал.

С изюмом

Отличным дополнением для творога станет изюм. Для запеканки используйте изюм сорта «киш миш». В нем нет косточек.

Вам понадобится:

  • изюм – 120 граммов;
  • творог – 0,5 килограмма;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукт замочите в теплой воде приблизительно на 15 минут. Обсушите изюм бумажной салфеткой.
  2. Перетрите творог.
  3. Яйцо взбейте с постепенным добавлением сахара.
  4. В творог добавьте соль, размягченное масло, манку и взбитые яйца. Хорошо перемешайте все компоненты.
  5. Изюм в отдельной миске перемешайте с мукой (1 ст. л.) или крахмалом, чтобы предупредить его оседание в тесте на дно.
  6. В творожную смесь добавьте приготовленный сухофрукт.
  7. Выпекайте запеканку полчаса в духовке.

Калорийность:

Калорийность на 100 г блюда 209 ккал.

Запеканка с изюмом

С яблоками

Яблоки придают запеканке сочность и нежность. Для того чтобы сделать блюдо еще вкуснее, используйте карамелизированный фрукт. Для этого предварительно обжарьте яблочные кусочки или дольки в сливочном масле с добавлением сахара (1 ст. л.).

Вам понадобится:

  • сметана (можно заменить кефиром) – 100 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • творог – 250 граммов;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки (лучше кисло-сладких сортов) – 2-3 шт.;
  • мука – 50 граммов;
  • корица молотая – по желанию.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки и нарежьте их дольками (кусочками). Можно добавлять карамелизированные яблоки (по желанию).
  2. Соедините творог со сметаной и яйцами. Добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте.
  3. К творожному тесту добавьте просеянную муку и старательно перемешайте ингредиенты.
  4. Форму смажьте маслом. Выложите яблоки. Залейте фрукты творожным тестом. Сверху посыпьте корицей.
  5. Выпекайте в духовке около 30-35 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г яблочной запеканки – 162 ккал.

С тыквой

Мягкая запеканка, с насыщенным тыквенным ароматом – очень полезное и простое блюдо.

Тыквенная запеканка

Вам понадобится:

  • тыквенная мякоть – 400 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы измельчите. Используйте терку или блендер.
  2. В творог постепенно добавляйте яйца, сахар, манку, щепотку соли и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешайте.
  3. Добавьте к творожной массе тыквенную мякоть.
  4. Выложите тесто в форму и запекайте около 40-45 минут.
  5. Сверху можно посыпать мускатным орехом или молотым имбирем. Хорошо дополнит вкус тыквенной запеканки молотая корица или цедра апельсина.

Калорийность:

Калорийность на 100 г запеканки с тыквой — 140 ккал.

С бананом

Запеканку из творога можно приготовить с бананом. Фрукт нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в тесто. Если вы хотите получить однородную запеканку, то измельчите бананы блендером и добавьте в тесто пюре .

Вам понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • творог– 0,5 килограмма;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • манка – ½ стакана;
  • масло размягченное – 70 граммов;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Манку залейте горячей водой и оставьте ее разбухать приблизительно на полчаса.
  2. Яйца взбейте в крутую пену, постепенно добавляя ванилин, сахар.
  3. Смешайте творог с молоком и сливочным маслом. Добавьте разбухшую манку и яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Бананы нарежьте на небольшие кусочки или измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте бананы в творожное тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40-50 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г запеканки — 157 ккал.

Банановая запеканка

С морковью

Творожно-морковная запеканка – простое и вкусное блюдо. Для запеканки подойдет сырой овощ, измельченный на терке. Но если вы хотите получить более сочную и нежную запеканку используйте морковное пюре.

Вам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 250 граммов;
  • морковь – 500 граммов;
  • сметана– 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 граммов;
  • манка – 75 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковь ножом либо натрите ее на терке. Выложите в сотейник и добавьте молоко, сливочное масло, сахар (1 ст. л.). Под закрытой крышкой варите ее минут 15.
  2. Хорошо взбейте блендером размягченную морковь.
  3. К полученному пюре добавьте манку. На маленьком огне проварите смесь минут 5-7.
  4. В остывшее пюре добавьте взбитые желтки.
  5. Творог смешайте со сметаной.
  6. Белки взбейте.
  7. Смешайте морковное пюре с творожно-сметанной смесью. Добавьте белки и оставшийся сахар. Хорошо перемешайте тесто.
  8. Выпекайте запеканку приблизительно 30-40 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г морковно-творожной запеканки – 190 ккал.

Морковная запеканка

Диетическая

Диетическая запеканка с яблоками и тыквой (можно использовать любые другие фрукты, овощи) не содержит ни муки, ни манки. Это отличное низкокалорийное блюдо. Для усиления эффекта можно добавить жиросжигающие продукты, такие как ананас, малина, корица, овсяные хлопья, грейпфрут, апельсин.

Вам понадобится:

  • тыква (мякоть) – 400 граммов;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 200 граммов;
  • заменитель сахара – 6-7 таблеток;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Яблоко и тыквенную мякоть натрите на терке.
  2. Смешайте яблочно-тыквенную смесь с творогом. Добавьте яйца, соль и растолченный заменитель сахара. Тесто хорошо перемешайте, выложите в форму.
  3. Выпекайте в духовке около 35-40 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 г диетической запеканки всего 90 ккал.

Просмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт диетической творожной запеканки:

Что запомнить

  1. Выбирайте вкусный и качественный творог, от него зависит вкус и структура запеканки.
  2. Если вы спешите, не отделяйте белки от желтков, взбивайте их вместе. Если вы хотите получить воздушную запеканку, взбивайте белки отдельно и осторожно добавляйте их в творожное тесто.
  3. Сухофрукты перед применением замачивайте в теплой воде. Для того чтобы они не опускались на дно запеканки, смешайте их с небольшим количеством муки или крахмала.
  4. Усилить пользу от диетической запеканки можно при помощи жиросжигающих продуктов — малины, ананаса, грейпфрута.
Рассчитать индекс массы тела
  • Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
  • Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

Комментарии: 0

    Оставить комментарий

    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности