Шарлотка с яблоками: советы и рецепты

В статье обсуждаем шарлотку с яблоками. Рассказываем о секретах приготовления и видах теста, подходящих сортах яблок. Вы узнаете, как готовить шарлотку в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить не только классическую шарлотку, но и выпечку на кефире, сметане, молоке, диетическую.

Содержание статьи:

Шарлотка с яблоками

Шарлотка — пирог, который готовят из бисквитного теста с добавлением фруктовых или ягодных начинок, наиболее часто — яблок. В качестве украшения используют фрукты, ягоды, сахарную пудру. Шарлотка имеет превосходный вкус и оказывает полезное действие на организм за счет содержания печеных яблок, которые способствуют:

  • снижению уровня холестерина из крови;
  • обогащению организма витаминами;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов из организма.

шарлотка с яблоками1

Доподлинно неизвестно, в какой стране впервые возникло данное блюдо. Существует мнение, что оно появилось в Англии и было посвящено королеве Шарлотте, чему свидетельствует его название. По второй версии блюдо было придумано во Франции, где его готовили из белого хлеба с добавлением фруктов, пропитанных ликером.

Как готовить шарлотку

Готовое блюдо во многом зависит от правильно выбранного сорта яблок, а также от посуды для приготовления.

Секреты вкусной шарлотки

Для получения вкусного блюда необходимо следовать определенным правилам:

  1. Бисквит будет иметь пышную форму, если яйца взбивать на протяжении 10 минут.
  2. Для придания начинке особого вкуса используйте корицу, какао, мак, ваниль.
  3. В яблочную начинку по желанию можно добавлять груши, персики и другие фрукты. Ягоды можно использовать как в виде цельной начинки, так и в перетертом виде с сахарным песком.
  4. Для получения хрустящей корочки выложите начинку на дно посуды, залейте тестом.
  5. Для того чтобы вам было легче разрезать десерт, используйте для готовки противень, смазанный маслом. Налейте в него тесто и выпекайте.
  6. Для того чтобы яблоки были мягкими, имели терпкий вкус, выдержите их некоторое время в коньяке.

Тесто для шарлотки (простое, слоеное, песочное или дрожжевое)

  1. Бисквитное, его еще называют простым — для его приготовления необходимы взбитые яйца, мука и сахар. Именно этот рецепт является классическим.
  2. Слоеное — в большинстве случаев используют готовое тесто, которое продается в магазине, так как дома оно не всегда получается.
  3. Песочное — тесто довольно калорийное и масляное, поэтому не подойдет людям, соблюдающим диету. Готовое блюдо имеет рассыпчатую форму и золотистый цвет.
  4. Дрожжевое — при готовке этого вида теста следует правильно рассчитывать количество дрожжей и муки.

Чаще всего шарлотку с яблоками готовят на бисквитном тесте.

Яблоки для шарлотки (какие лучше взять, как нарезать)

Вкус шарлотки во многом зависит от того, какие яблоки вы выбрали.

Идеальные для приготовления сорта — Антоновка, Семеренко, Джонаголд.

Не стоит использовать для готовки мягкие яблоки и те, которые вы хранили всю зиму. В процессе выпечки они размякнут, вследствие чего внешний вид шарлотки станет хуже. Слишком сочные фрукты тоже не подойдут, так как они пустят сок, и блюдо не получится.

Яблоки необходимо нарезать дольками или небольшими кубиками, длиной не более 1.5 см, предварительно удалив сердцевину и хвостик. Срезать кожуру или оставить — выбор зависит от ваших личных предпочтений.

шарлотка с яблоками2

В духовке, мультиварке, микроволновке или на сковороде

Для приготовления шарлотки в духовке используйте следующие рекомендации:

  1. Если хотите получить пышный бисквит, то в процессе готовки взбейте отдельно холодные белки, и только после этого добавьте их в тесто.
  2. Помещайте продукт только в предварительно разогретую духовку. Духовой шкаф должен нагреться до 180 градусов и пробыть в таком состоянии не менее 15 минут.
  3. В процессе приготовления не открывайте духовку, так как это может стать причиной оседания теста и ухудшения внешнего вида шарлотки.

Советы по готовке в мультиварке:

  1. При отсутствии кислых яблок можно использовать цедру цитрусовых, смородину.
  2. Во избежание подгорания бисквита используйте растительное, сливочное масло, спред или маргарин.
  3. Применяйте специальную кисть для обмазывания маслом чаши мультиварки.
  4. Не поднимайте крышку мультиварки до тех пор, пока блюдо не будет готово.
  5. Готовому бисквиту дайте время остыть.
  6. Верх блюда крайне редко бывает румяным, поэтому позаботьтесь о том, чтобы его красиво украсить.

Рекомендации по приготовлению в микроволновке:

  1. Для готовки используйте посуду из жаропрочного материала, стекла, силикона.
  2. Применение силиконовых форм для запекания позволяет обходиться без масла. Также следует выбирать высокую форму, так как в процессе готовки бисквит поднимается и может вытечь.
  3. Использование силиконовой формы с выемкой в центре обеспечивает равномерное пропекание шарлотки.

Тонкости готовки на сковороде:

  1. Идеальная сковорода для приготовления блюда — диаметр не меньше 20 см, глубокая и с крышкой, с толстым дном, благодаря которому бисквит пропечется равномерно.
  2. Продукты выкладывайте тонким слоем.
  3. Готовьте шарлотку на тихом огне, иначе блюдо подгорит.
  4. Используйте большое количество сливочного масла или манки, чтобы снизить возможность прилипания блюда к сковороде.
  5. Если сомневаетесь, что блюдо хорошо пропечется, переверните его и поджарьте с другой стороны.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Приготовить вкусную шарлотку достаточно просто. Все, что для этого необходимо — немного продуктов и 50 минут времени.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,3 кг;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 0,23 кг;
  • яблоки — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйца, взбейте с сахаром, используя миксер.
  2. Насыпьте муку в емкость с яйцами, продолжайте взбивать миксером.
  3. Подготовьте фрукты, помойте, очистите от кожуры, косточек, сердцевины, порежьте на небольшие дольки.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, затем поместите на дно яблоки, залейте их тестом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, через 15 минут поместите в нее противень.
  6. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 210 Ккал.

шарлотка с яблоками3

Другие рецепты шарлотки

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Самые распространенные из них — на кефире, сметане и молоке.

Диетическая шарлотка подойдет людям, желающим не набирать вес, а также не убирать из своего рациона любимый десерт.

Шарлотка на кефире

Шарлотка, приготовленная на кисломолочном продукте, имеет пышную структуру. При этом аромат яблок сильнее ощутим, нежели в тесте с использованием яиц. Верх блюда не будет иметь хрустящую корочку, поэтому его можно обсыпать сахарной пудрой.

Главный секрет блюда — использование теплого кефира и сладких яблок.

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • сода — 10 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помойте, удалите кожуру и семена, порежьте.
  2. Просейте муку.
  3. Разбейте яйца в емкость, добавьте сахарный песок, взбейте, чтобы появилась пена, после чего насыпьте соду.
  4. Влейте в состав кефир, аккуратно всыпьте муку, перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, после чего налейте в нее тесто.
  6. Сверху поместите фрукты, посыпьте корицей, вылейте остатки теста.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов, готовьте на протяжении 45 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 180 Ккал.

Шарлотка на сметане

Шарлотка на сметане имеет пышную структуру и нежный вкус.

Вам понадобится:

  • сметана — 0,21 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 гр.;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 0,2 кг;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте сметану, взбейте миксером.
  2. Добавьте соду в эту миску, размешайте.
  3. Всыпьте сахарный песок, ванилин, муку.
  4. Яблоки промойте под краном, снимите кожуру, удалите семена, нарежьте в форме небольших кубиков, смешайте с корицей.
  5. Форму для готовки смажьте маслом, затем поместите на дно часть фруктов.
  6. Сверху фруктов налейте тесто, выложите оставшиеся яблоки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму на 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 222 Ккал.

Шарлотка на молоке

Данное блюдо можно готовить в духовке и мультиварке. Для приготовления десерта можно использовать как свежее, так и кислое молоко.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • корица — 5 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 5 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйцо, смешайте с сахарным песком, взбейте.
  2. Добавьте в смесь соль и молоко.
  3. Просейте муку, затем всыпьте ее смесь.
  4. Погасите соду уксусом, добавьте в яично-молочный состав.
  5. Порежьте яблоки на небольшие кубики, поместите их в миску с тестом, насыпьте корицу.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом, затем вылейте тесто.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Поместите форму в духовку на 40 минут, если используете мультиварку — на час с активным режимом “Выпечка”.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 140 Ккал.

Диетическая шарлотка

Диетическая шарлотка — отличный выбор для тех, кто не может отказать себе в употреблении сладостей и в то же время следует принципам правильного питания.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • корица — 5 гр.;
  • мед — 40 гр.;
  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Возьмите 2 миски, в одну поместите яичный желток, в другую — 2 белка, взбейте, после этого смешайте.
  2. Осторожно всыпьте муку к яйцам, постоянно мешайте, чтобы не возникли комки.
  3. Всыпьте в миску хлопья, помешайте.
  4. Приготовьте фрукты, помойте, порежьте на небольшие кубики, добавьте в них мед, оставьте на 10 минут, затем поместите их в тесто.
  5. На дно формы для запекания поместите кондитерскую бумагу, затем засыпьте ее манной крупой.
  6. Вылейте в форму тесто, после этого отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 149 Ккал.

Что запомнить

  1. Шарлотку следует выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.
  2. Употребление блюда на завтрак не способствует набору лишнего веса.
  3. Идеальные яблоки для десерта — кислые, с плотной формой.

Как влезть в любимые джинсы

Я всегда мечтала о стройной фигуре, но не хотела ходить в спортзал и сидеть на диете. Поэтому искала способ есть то, что нравиться и не поправляться. Я пробовала жиросжигатели, биокомплексы, капли и коктейли которые сжигают жир, укрепляют иммунитет и выводит из организма токсины.

Но все это полная ерунда и развод. Главное, что я поняла — похудеть можно только если правильно питаться. Но мои родители и школа не научили меня этой науке, поэтому я решила учиться сама. Я нашла хорошую школу диетологов и прошла там обучение.

Теперь, благодаря правильному питанию, я забыла о голодовках и тренировках, ношу ту одежду, которая нравится. Я изменила свое тело и забыла о том, что такое лишний вес.

В общем, рекомендую ;)

Научитесь правильно питаться уже сегодня
Научиться правильно питаться
Рассчитать индекс массы тела
  • Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
  • Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

loading...

Комментарии: 0

    Оставить комментарий

    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности