Секреты приготовления пышного омлета

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты омлета и секреты его приготовления. Вы узнаете, как готовить омлет на сковороде, в духовке, в микроволновой печи и в мультиварке.

Содержание статьи:

Что такое омлет

Омлет (от франц. omelette — яичница) — блюдо на основе перемешанных или взбитых яиц с добавлением молока, соли и специй и обжаренных на сливочном или растительном масле. Традиционно считается блюдом французской кухни, которое должен уметь готовить каждый французский повар.

Классический французский омлет готовят без добавления молока или воды и обжаривают с двух сторон на сливочном масле. В качестве начинки в омлет добавляют свежие овощи, сыр, колбасу, грибы. Омлет можно подавать не только к завтраку, но и как гарнир или основное блюдо на обед и ужин.

классический омлет

Доподлинно неизвестно где был придуман омлет, и кто его автор. История с австрийским императором Францем Иосифом I считается одной из распространенных легенд появления омлета. Согласно ей, император во время охоты проголодался и не найдя поблизости достойных мест, где можно подкрепиться, был вынужден зайти в обычную крестьянскую хижину. Обитатели хижины испугались такого важного гостя и для того, чтобы накормить его, быстро смешали в сковороде все продукты, которые оказались дома — яйца, молоко, хлеб и изюм. Императору такое блюдо понравилось и он приказал своему повару впредь готовить омлет для императорского двора.

Однако, это всего лишь красивая легенда. Франц Иосиф I жил в конце 19 века, а блюдо, похожее на омлет готовили задолго до его жизни и не только в Европе. В кухнях различных народов есть свои традиционные рецепты омлета: в индонезийской — курак-телор, в итальянской — фриттата, в японской — ому-райсу и ому-соба, даже в русской кухне есть похожее на омлет и позабытое из-за неблагозвучного названия блюдо — дрочёна.

Калорийность омлета

Энергетическая ценность омлета зависит от способа приготовления и вида начинки. Классический омлет на молоке из двух яиц, обжаренный на 72,5% сливочном масле — примерно 235 ккал на 100 граммов.

Омлет, приготовленный на растительном масле, менее калорийный — примерно 214 ккал на 100 граммов блюда.

Калорийность омлета на сковороде с растительным маслом из двух яиц с добавлением различных начинок (примерный расчет на 100 граммов блюда):

  • с помидором — 118 ккал;
  • с сыром “Российский” — 245 ккал;
  • с вареной колбасой — 202 ккал;
  • с полукопченой колбасой — 244 ккал;
  • с шампиньонами — 113 ккал.

Для приготовления омлета вместо молока часто используют воду. Жареный омлет на воде из двух яиц на растительном масле — примерно 154 ккал на 100 граммов блюда.

Как приготовить омлет на сковороде

омлет на сковороде

Омлеты, приготовленные на сковороде, получаются более калорийными, чем приготовленные в духовке, микроволновой печи или мультиварке.

Если от омлета на сковороде сложно отказаться, то вот несколько секретов по его приготовлению:

  • Взбивайте молоко и яйца вилкой не менее 5 минут, тогда омлет получится более воздушным.
  • Не добавляйте в омлет слишком много молока, иначе в процессе приготовления выделится много жидкости и омлет не поднимется.
  • Готовьте омлет на предварительно разогретой сковороде с плоским толстым дном.
  • Следите, чтобы омлет не пригорел — периодически встряхивайте его на сковороде.
  • Во время приготовления накройте сковороду крышкой, чтобы омлет получился пышным. Не приподнимайте крышку во время готовки.

Если омлет имеет плотную консистенцию, его можно обжарить с обеих сторон. Для того чтобы перевернуть омлет не сломав его пополам:

  1. возьмите широкую деревянную или пластиковую лопатку;
  2. аккуратно отсоедините пригоревшие к стенкам сковороды края омлета;
  3. подденьте омлет с одного края лопаткой, максимально просунув ее под омлет;
  4. прижмите его сверху вилкой и быстрым уверенным движением переверните на другую сторону.

От омлета на сковороде придется отказаться в случае, если вы соблюдаете лечебную диету или имеете проблемы с желудком.

Как приготовить омлет в духовке

Приготовление омлета в духовке занимает больше сил и времени, однако именно в ней можно приготовить любимый и знакомый с детства нежный и воздушный омлет.

Для того чтобы омлет получился таким же пышным и вкусным, как готовили в детском садике придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте соотношение главных ингредиентов. На 1 часть яиц необходимо брать 3 части молока.
  • Используйте для запекания жаропрочную стеклянную посуду или силиконовую форму с высокими бортиками и небольшим диаметром.
  • Запекайте омлет на среднем уровне духовки и при температуре не выше 180 градусов.
  • Не открывайте дверцу духовки во время приготовления омлета.
  • Не доставайте омлет из духового шкафа сразу после приготовления. Дайте ему немного остыть прямо в духовке.

Как приготовить омлет в микроволновке

Для приготовления омлета в микроволновой печи продается множество специальных пластиковых или силиконовых форм — омлетниц. Есть формы, которые можно сложить пополам, и приготовить закрытый омлет с разнообразными начинками.

Основными преимуществами приготовления омлета в микроволновке являются простота и скорость процесса готовки — не более 3 минут. А еще — нет необходимости мыть гору жирной посуды после омлета, ведь готовить и подавать к столу омлет можно в одной и той же посуде.

Омлет в микроволновке можно даже приготовить в керамической кружке или тарелке. Как это сделать, смотрите на видео:

Как приготовить омлет в мультиварке

Главным плюсом приготовления омлета в мультиварке является то, что он всегда хорошо пропекается и получается воздушным.

У рецептов омлета для мультиварки тоже есть свои секреты приготовления:

  • Отключайте автоматический подогрев блюд чтобы омлет не нагревался после приготовления, а медленно остывал.
  • Готовьте омлет в режиме “мультиповар”. Так вы сможете задать время приготовления омлета самостоятельно. Для приготовления парового омлета используйте режим “на пару”.
  • Не открывайте крышку мультиварки сразу после приготовления. Дайте омлету подойти в течение 5-10 минут.
  • Обжарьте немного сырые овощи отдельно на сковороде перед тем, как добавить их к омлету, чтобы из них вышла лишняя вода.

Рецепты омлета

Омлет с яйцом и молоком на сковороде (пышный)

Классический пышный омлет на сковороде готовят на основе молока и яиц без добавления начинки. Приготовить его можно на растительном или сливочном масле. Расчет ингредиентов в данном рецепте для омлета на одну персону.

Вам понадобится:

  1. яйца — 2 шт.;
  2. молоко — 50 мл;
  3. масло растительное — 20 мл или масло сливочное — 40 граммов;
  4. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте молоко и яйца вилкой и посолите.
  2. Нагрейте сковороду с маслом.
  3. Вылейте смесь на горячую сковороду и накройте крышкой.
  4. Готовьте омлет на умеренном огне в течение 3 минут.
  5. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
  6. Выключите огонь и дайте омлету немного остыть в сковороде.
  7. Готовый омлет можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Калорийность (на 100 г блюда):

  • омлет на сливочном масле — 235 ккал;
  • омлет на растительном масле — 214 ккал.

Омлет в духовке (как в садике)

пышный омлет как в садике

Для пышного омлета в духовке используют в полтора раза больше молока. Именно за счет большого количества молока омлет имеет такую пористую и воздушную структуру. Используйте молоко не менее 2,5% жирности.

Вам понадобится:

  1. яйца — 6 штук;
  2. молоко — 300 мл;
  3. масло сливочное — 40-50 граммов;
  4. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Смешайте желтки с молоком. Посолите смесь.
  3. В отдельной миске взбейте венчиком белки.
  4. Добавьте их в омлетную смесь и тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  6. Смажьте маслом форму для запекания омлета. Вылейте в нее смесь.
  7. Готовьте омлет около 30 минут затем выключите огонь.
  8. Дайте омлету немного остыть прямо в духовке и затем подавайте к столу.

Калорийность: на 100 г блюда 154 ккал.

Омлет на пару в мультиварке (паровой)

Паровой омлет — это полноценное диетическое блюдо. Для его приготовления используйте молоко жирностью не более 1,5%. Для омлета на пару в мультиварке можно использовать силиконовые формы для кексов. Главное, чтобы они помещались внутрь мультиварки.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 80 мл;
  3. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой яйца с молоком. Посолите смесь.
  2. Положите на дно силиконовых форм пергаментную бумагу.
  3. В чашу мультиварки налейте 200 мл воды.
  4. Поставьте в мультиварку решетку для готовки на пару.
  5. Распределите омлетную смесь по формочкам и аккуратно расставьте их на решетке.
  6. Готовьте омлет в режиме “на пару” 10 минут.
  7. По окончанию готовки дайте омлету подойти еще в течение 10 минут.
  8. Готовый омлет подавайте прямо в формочках.

Калорийность: на 100 г блюда 127 ккал.

Омлет с сыром

омлет с сыром

Это закрытый вариант омлета. При готовке используйте полутвердые и твердые сорта сыра, например — эдам, ламбер, голландский, российский или костромской.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. сыр — 100 граммов;
  4. масло сливочное — 40 граммов.
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко и яйца до однородной массы. Посолите и поперчите смесь.
  2. Измельчите сыр на крупной терке или порежьте его на мелкие кусочки.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Растопите в ней масло.
  4. Вылейте омлетную смесь на сковороду.
  5. Периодически приподнимайте омлет по краям широкой лопаткой, чтобы смесь перетекала под готовые края и омлет равномерно прожарился.
  6. За пару минут до готовности насыпьте сыр на одну половину омлета и аккуратно накройте его другой половиной.
  7. Готовьте закрытый омлет еще 30 секунд и затем подавайте на стол.

Калорийность: на 100 г блюда 265 ккал.

Омлет с помидорами

Для того чтобы омлет с помидорами не получился водянистым, удалите из помидоров семена и окружающую их жидкость. Для омлета можно также использовать вяленые помидоры или свежие томаты черри.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. помидор (средней величины) — 140 граммов;
  4. масло растительное — 20 мл;
  5. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
  2. Нагрейте сковороду с маслом.
  3. Нарежьте помидор на небольшие кусочки или тонкие полукольца — как вам нравится.
  4. Обжарьте помидоры на сковороде в течение 2-3 минут.
  5. Вылейте омлетную смесь к помидорам.
  6. Готовьте омлет на среднем огне 5-7 минут под закрытой крышкой.
  7. Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.

Калорийность: на 100 г блюда 135 ккал.

Омлет в пакете

Это, пожалуй, самый простой и диетический рецепт омлета. Омлет варят непосредственно в пакете без добавления масла. Для его приготовления выбирайте плотный целлофановый пакет с зип замком (Zip-Lock).

Как приготовить омлет в пакете, смотрите на видео:

Омлет с колбасой

Омлет можно приготовить с любой колбасой. Колбасу можно добавить в омлетную смесь перед приготовлением или предварительно обжарить на сковороде. Если вы используете Любительскую, полукопченую или сырокопченую колбасу, то берите в два раза меньше растительного масла. При обжаривании кусочки шпика растопятся, и на сковороде будет достаточно жира для приготовления омлета.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. масло растительное — 20 мл;
  4. колбаса вареная обезжиренная или сосиски — 100 граммов;
  5. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
  2. Нарежьте колбасу на кубики или соломку шириной 5-10 мм и добавьте ее к омлетной смеси.
  3. Нагрейте сковороду с маслом.
  4. Вылейте омлетную смесь в сковороду и накройте крышкой.
  5. Готовьте омлет на умеренном огне 5-7 минут.
  6. Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.

Калорийность: на 100 г блюда 222 ккал.

Омлет с грибами

Если вы готовите омлет из свежих или сушеных лесных грибов, то рекомендуется предварительно их отварить до полуготовности.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт;
  2. молоко — 40 мл;
  3. шампиньоны или вешенки — 250 граммов;
  4. масло растительное — 20 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нагрейте сковороду с маслом.
  2. Нарежьте грибы и пассеруйте их, пока не испарится вся жидкость.
  3. Смешайте молоко, яйца, соль и специи. Взбейте немного смесь вилкой.
  4. Добавьте их к жареным грибам и готовьте омлет в течение 7-10 минут.

Калорийность: на 100 г блюда 112 ккал.

Что запомнить

  1. Для того чтобы омлет на сковороде получился пышным, готовьте его под закрытой крышкой и не поднимайте ее во время готовки.
  2. Воздушный и нежный омлет в духовке, как в садике, получится, если строго соблюдать соотношение яиц и молока — 1:3.
  3. Если у вас аллергия на молоко, то омлет можно приготовить на воде.
  4. При наличии проблем с желудком лучше отказаться от омлета на сковороде в пользу парового омлета в мультиварке.

До встречи в следующей статье!

Как решить проблему с лишним весом

Я всегда мечтала о стройной фигуре, но не хотела ходить в спортзал и сидеть на диете. Поэтому искала способ есть то, что нравиться и не поправляться. Я пробовала жиросжигатели, биокомплексы, капли и коктейли которые сжигают жир, укрепляют иммунитет и выводит из организма токсины.

Но все это полная ерунда и развод. Главное, что я поняла — похудеть можно только если правильно питаться. Кстати, правильно питаться — это не значит сидеть на диете.

К сожалению, мои родители и школа не научили меня этой науке, поэтому я решила учиться сама. Учеба дело не быстрое — пока все изучишь, внедришь и получишь результат — пройдет много времени, а носить любимую одежду хочется уже сегодня.

И я нашла для себя решение — специальное утягивающее белье Slim Shapewear.

Благодаря этому белью я уже сейчас имею стройню фигуру и одеваюсь так, как хочу. Визуально я сбросила 10 кг и теперь мне подходит вся моя любимая одежда. Девчёнки, не отказывайте себе быть красивыми прямо сейчас, тем более, что лето так стремительно уходит!

Подробнее об утягивающем белье
Стройная фигура уже сегодня
Рассчитать индекс массы тела
  • Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
  • Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

loading...

Комментарии: 0

    Оставить комментарий

    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности