Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Чем отличается укроп от фенхеля

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

укроп и фенхель в чем разница
Внешний вид (фото) укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

укроп и фенхель в чем разница
Внешний вид (фото) фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Вкусовые качества укропа и фенхеля

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

Использование укропа в кулинарии

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня). Пряность оттеняет вкус начинок в пирогах, она также предназначена для приготовления уксусов, маринадов, ароматизации масел.

Куда добавляют

Измельченные листья и стебли укропа добавляйте непосредственно в тарелки или незадолго до окончания варки. Семена – на первых этапах приготовления блюда, чтобы от длительного действия высокой температуры они максимально раскрыли аромат.

Популярные продукты, с которыми хорошо сочетается укроп:

  • рыба (свежая, соленая, запеченная в духовке или отварная), а также соусы и заправки к ней и морепродуктам;
  • мясо – все виды и любые блюда из них;
  • овощи (свежие, тушеные, жареные, запеченные);
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • творог и сыр;
  • отварные яйца, омлеты, яичницы.

Чем можно заменить

Укроп заменить другой пряностью сложно, но можно использовать:

  • при консервировании вместо укропа можно добавить корень петрушки, листья смородины, чеснок, лаврушку;
  • рыбные блюда не пострадают, если вместо укропа в них добавить эстрагон;
  • в овощные салаты можно добавить листья фенхеля.

Использование фенхеля в кулинарии

укроп и фенхель в чем разница
В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Куда добавляют

Как и укроп, фенхель незаменим при консервировании. Его добавляют в блюда из морской рыбы, жирного мяса и птицы. Также фенхель используют:

  • при изготовлении колбас и сосисок;
  • при засолке рыбы;
  • при варке молочных каш из овсянки, пшена, кукурузы, риса с сухофруктами;
  • при выпечке пудингов и пирогов, сладкой сдобы и печенья, кексов и тортов;
  • для ароматизации безалкогольных напитков (чая, компотов);
  • при производстве ликеров.

Свежие листья добавляют в салаты и соусы, в том числе майонез. На цельном растении запекают мясо, курицу или рыбу. Охлажденные или бланшированные стебли становятся полноценным гарниром – легким и изысканным. Содержание от 12 до 18% жирных масел позволяет заменять порошком фенхеля какао-масло при выпечке – и это еще один ответ на вопрос, чем фенхель отличается от укропа.

Если вы хотите получить более ароматные и сладкие семена фенхеля, прокалите их на сухой сковороде несколько минут.

Прекрасным расслабляющим средством на ночь станет стакан теплого молока с фенхелем, куркумой, кардамоном и мускатным орехом.

Чем можно заменить

Заменить фенхель можно корнем сельдерея. Если в рецепте фенхель использован для вкуса, то вместо свежей зелени добавьте его семена или семена сушеного тмина.

Использование в народной медицине

Отвар из корней фенхеля используют в качестве сильного антибактериального, отхаркивающего и спазмолитического средства, укроп считают мочегонным.

Большое содержание в фенхеле аминокислот, эфирных масел, фитоэстрогенов, меди, кальция, марганца и железа позволяет использовать растение в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником: нарушения перистальтики, вздутие, запоры;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит, камни, воспаления протоков;
  • проблемы с дыханием, сильный кашель, пневмония, бронхит;
  • катаракта, конъюнктивит и другие болезни органов зрения;
  • женские патологии: нерегулярная менструация, климакс, плохая лактация;
  • детские колики, повышенное газообразование;
  • угревая сыпь;
  • раннее увядание кожи, целлюлит;
  • плохой обмен веществ, повышенный уровень холестерина, избыточный вес.

Чем отличается укроп от фенхеля по лечебному воздействию? Укроп также богат железом и калием. Он содержит фолиевую кислоту, флавоноиды и большое количество витаминов, поэтому подходит для комплексного лечения:

  • болезней мочевыводящей системы, в том числе воспалений;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии;
  • сбоев в работе нервной системы, которые вызывают бессонницу, депрессию, неврозы, повышенную возбудимость;
  • проблем с пищеварением, приводящим к потере аппетита, спазмам, панкреатиту;
  • дерматологической аллергии.

Подробнее о фенхеле и укропе в народной медицине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян. Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.
  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Первая полоса

варикоз при беремености

131

0

Материнство

Как лечить варикоз при беременности без вреда для здоровья

В статье обсуждаем варикоз при беременности. Вы узнаете причины появления заболевания вен и чем оно опасно. Мы расскажем, что делать при варикозном расширении вен при беременности, как его лечить и как предотвратить. Следуя нашим советам, вы научитесь делать упражнения для профилактики сосудистых звездочек и соблюдать специальную диету. Содержание статьиПочему возникает...

отеки ног при беременности

293

0

Материнство

Отекают ноги при беременности, как предотвратить опасное состояние

В статье обсуждаем отеки ног при беременности. Вы узнаете, почему это происходит, чем может навредить будущему ребенку, и какими средствами можно избавиться от этого неприятного состояния. Содержание статьиПочему отекают ноги при беременностиЧем опасны отеки ног при беременностиМедикаментозные препараты для лечения отековНародные средства, снимающие отеки ногКак делать массаж, чтобы не отекали...

токсоплазмоз при беременности

538

0

Материнство

Токсоплазмоз и беременность — симптомы заболевания, профилактика и лечение

В статье обсуждаем токсоплазмоз при беременности. Вы узнаете, как происходит инфицирование и чем опасно заболевание для матери и ребенка. Мы перечислим симптомы и признаки по которым можно самостоятельно диагностировать токсоплазмоз. Расскажем о способах профилактики и лечения заболевания. Содержание статьиЧто такое токсоплазмозКак происходит заражение токсоплазмозом при беременностиЧем опасен токсоплазмоз при беременностиПоследствия...

Adblock detector