Полезные свойства петрушки, ее использование в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.

Что такое петрушка

Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.

петрушка полезные свойства и противопоказания
Внешний вид (фото) петрушки

Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.

Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.

Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.

петрушка полезные свойства и противопоказания
Корень петрушки

Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.

Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.

Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.

петрушка полезные свойства и противопоказания
Семена петрушки

Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.

Химический состав и калорийность петрушки

Петрушка содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор.

Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.

Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.

Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.

Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.

Применение петрушки в народной медицине

петрушка полезные свойства и противопоказания
Петрушку используют в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Из зелени и корней петрушки делают сок. Перед приготовлением сырье промывают и замачивают в холодной воде на 30 минут. Употребление сока помогает избавиться от яиц паразитов.

Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.

Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.

Настой для лечения гинекологических заболеваний

Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — 4 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.

Отвар для мочеполовой системы

Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Зелень петрушки — 20 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.

Результат: Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.

Сок петрушки для лечения заболеваний кожи

Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Ингредиенты:

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Корень петрушки — 30 гр.

Как приготовить: Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.

Как использовать: Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат: Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты:

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.

Что запомнить

  1. Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
  3. С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)