Перец Халапеньо — что это такое и с чем его едят? Рецепты Начос и Чипотле

В статье обсуждаем перц халапеньо — что это такое, в чем заключается его польза. Вы узнаете его химический состав и способы использования в кулинарии, а также о противопоказаниях и возможном вреде жгучего перца.

Что такое перец халапеньо

Перец халапеньо — одна из разновидностей перца чили. Лидер по выращиванию этой культуры Мексика. Куст вырастает до 1 метра в высоту, и на нем созревает всего лишь 25-35 небольших стручка весом до 50 граммов. Длина стручка менее 9 сантиметров.

Обычно перец обрывают в зеленом виде. При полном созревании он краснеет, однако теряет свою привлекательность для кулинаров и имеет более низкую ценность. Сборщики урожая работают исключительно в перчатках, так как соприкосновение рук со стручком вызывает раздражение и зуд на коже.

перец халапеньо что это
Внешний вид (фото) перца халапеньо

Химический состав

Перец халапеньо богат витаминами и минеральными веществами. В его составе:

  • витамины Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минералы Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • линолевая и линоленовая кислоты.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 Ккал. Содержит:

  • белки — 0,92 г;
  • жиры — 0,94 г;
  • углеводы — 4,74 г;
  • вода — 88,89 г;
  • зола — 4,51 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Полезные свойства

Включение в рацион перца халапеньо избавит от многих болезней. Широкий спектр его полезных свойств оказывает на организм человека болеутоляющее, антимикробное и иммуномодулирующее действия. Применяется в качестве противовирусного и противовоспалительного препарата.

Перец халапеньо рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и при болезнях печени. Незаменим как профилактическое средство в эпидемический период, при гриппе и простудных заболеваниях. Показан для очищения кишечника. Хорошо восстанавливает микрофлору, устраняет патогенные микроорганизмы, нормализует обмен веществ.

Применение в кулинарии

перец халапеньо что это
Перец халапеньо готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в качестве приправы

Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.

Маринованный перец халапеньо с чесноком

Приготовьте маринованный перец с чесноком.

Вам понадобится:

  • перец халапеньо — 15 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вода — 240 мл;
  • уксус белый винный — 240 мл;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Обрежьте черенки перца халапеньо.
  2. Нарежьте халапеньо кольцами.
  3. Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
  4. Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
  7. Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
  8. Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
  9. Дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.

Капустный салат с халапеньо

Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • капуста краснокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • редис красный — 5 шт.;
  • семена кинзы — 50 г;
  • перец халапеньо — 300 г;
  • уксус белый винный — 120 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
  2. Выложите их в большую миску.
  3. Добавьте  уксус, сок лайма, соль и перец.
  4. Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Подавать с кукурузными чипсами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.

Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.

Начос

Начос — оригинальное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
  • соль, корица — по желанию;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • тертый сыр “чеддер” — 150 г;
  • маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
  • зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
  • зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.

Как приготовить:

  1. Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
  2. Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
  5. Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
  6. После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
  7. В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить перец халапеньо, смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Употребление перца халапеньо повышает аппетит и вызывает изжогу. В больших количествах травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта и приводит к гастриту. Не рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, сердцем и печенью. Может вызывать расстройства желудка и диарею. В некоторых случаях провоцирует заболевания полости рта.

Возможна аллергическая реакция на семена свежего перца.

Что запомнить

  1. Этот перец вызывает аппетит и увеличивает чувство голода, а значит, к нему нужно с осторожностью отнестись людям, склонным к полноте.
  2. Если употребляете халапеньо впервые, попробуйте сначала маленький кусочек и убедитесь, что нет аллергической реакции.
  3. В умеренных дозах перец никому не доставит проблем, наоборот, выработает защитные функции к ОРВИ и некоторым другим заболеваниям.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

Первая полоса

боли в животе при беременности на ранних сроках

2

0

Материнство

Почему появляются боли в животе на ранних сроках беременности

В статье обсуждаем боли в животе при беременности на ранних сроках, причины их возникновения и рекомендации, что делать в этом случае. Вы узнаете, какие боли считаются нормой, а какие опасны для здоровья, по какой причине они возникают, и что нужно сделать, чтобы предотвратить их появление.Содержание статьиПочему появляются боли в животе...

ноет низ живота при беременности

2

0

Материнство

Почему ноет низ живота при беременности

В статье рассказываем, почему ноет низ живота при беременности. Вы узнаете, что делать в таких случаях и как это можно предотвратить.Содержание статьиПочему ноет низ живота при беременностиЧто делать, если ноет животПрофилактика ноющих болейЧто запомнитьПочему ноет низ живота при беременностиБудущих мам на протяжение всего срока беременности могут беспокоить боли внизу живота....

боли в спине при беременности

3

0

Материнство

Боли в спине при беременности — норма и патология, лечение и профилактика

В статье обсуждаем боли в спине при беременности. Мы перечислим основные причины возникновения болевого синдрома на разных сроках ожидания малыша и расскажем, в каких случаях боль — это нормально. Вы узнаете, как облегчить боль в спине при беременности с помощью мазей и упражнений.Содержание статьиПочему у беременных болит спина и насколько это...