Перец Халапеньо — что это такое и с чем его едят? Рецепты Начос и Чипотле

В статье обсуждаем перц халапеньо — что это такое, в чем заключается его польза. Вы узнаете его химический состав и способы использования в кулинарии, а также о противопоказаниях и возможном вреде жгучего перца.

Что такое перец халапеньо

Перец халапеньо — одна из разновидностей перца чили. Лидер по выращиванию этой культуры Мексика. Куст вырастает до 1 метра в высоту, и на нем созревает всего лишь 25-35 небольших стручка весом до 50 граммов. Длина стручка менее 9 сантиметров.

Обычно перец обрывают в зеленом виде. При полном созревании он краснеет, однако теряет свою привлекательность для кулинаров и имеет более низкую ценность. Сборщики урожая работают исключительно в перчатках, так как соприкосновение рук со стручком вызывает раздражение и зуд на коже.

перец халапеньо что это
Внешний вид (фото) перца халапеньо

Химический состав

Перец халапеньо богат витаминами и минеральными веществами. В его составе:

  • витамины Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минералы Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • линолевая и линоленовая кислоты.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 Ккал. Содержит:

  • белки — 0,92 г;
  • жиры — 0,94 г;
  • углеводы — 4,74 г;
  • вода — 88,89 г;
  • зола — 4,51 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Полезные свойства

Включение в рацион перца халапеньо избавит от многих болезней. Широкий спектр его полезных свойств оказывает на организм человека болеутоляющее, антимикробное и иммуномодулирующее действия. Применяется в качестве противовирусного и противовоспалительного препарата.

Перец халапеньо рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и при болезнях печени. Незаменим как профилактическое средство в эпидемический период, при гриппе и простудных заболеваниях. Показан для очищения кишечника. Хорошо восстанавливает микрофлору, устраняет патогенные микроорганизмы, нормализует обмен веществ.

Применение в кулинарии

перец халапеньо что это
Перец халапеньо готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в качестве приправы

Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.

Маринованный перец халапеньо с чесноком

Приготовьте маринованный перец с чесноком.

Вам понадобится:

  • перец халапеньо — 15 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вода — 240 мл;
  • уксус белый винный — 240 мл;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Обрежьте черенки перца халапеньо.
  2. Нарежьте халапеньо кольцами.
  3. Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
  4. Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
  7. Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
  8. Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
  9. Дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.

Капустный салат с халапеньо

Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • капуста краснокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • редис красный — 5 шт.;
  • семена кинзы — 50 г;
  • перец халапеньо — 300 г;
  • уксус белый винный — 120 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
  2. Выложите их в большую миску.
  3. Добавьте  уксус, сок лайма, соль и перец.
  4. Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Подавать с кукурузными чипсами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.

Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.

Начос

Начос — оригинальное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
  • соль, корица — по желанию;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • тертый сыр “чеддер” — 150 г;
  • маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
  • зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
  • зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.

Как приготовить:

  1. Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
  2. Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
  5. Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
  6. После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
  7. В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить перец халапеньо, смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Употребление перца халапеньо повышает аппетит и вызывает изжогу. В больших количествах травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта и приводит к гастриту. Не рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, сердцем и печенью. Может вызывать расстройства желудка и диарею. В некоторых случаях провоцирует заболевания полости рта.

Возможна аллергическая реакция на семена свежего перца.

Что запомнить

  1. Этот перец вызывает аппетит и увеличивает чувство голода, а значит, к нему нужно с осторожностью отнестись людям, склонным к полноте.
  2. Если употребляете халапеньо впервые, попробуйте сначала маленький кусочек и убедитесь, что нет аллергической реакции.
  3. В умеренных дозах перец никому не доставит проблем, наоборот, выработает защитные функции к ОРВИ и некоторым другим заболеваниям.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector