Приправа пажитник — в какие блюда добавляют и чем можно заменить

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Вкус и запах пажитника

приправа пажитник
Семена пажитника используют в кулинарии в качестве специи

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

В какие блюда добавляют пажитник

приправа пажитник
Пажитник можно найти в измельченном виде

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник можно проращивать. Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

С какими специями сочетается пажитник

В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.

Чем можно заменить

Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.

Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.

Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии

Советы, как использовать пажитник в кулинарии:

  1. Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
  3. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  4. Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
  5. Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.

Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Первая полоса

варикоз при беремености

131

0

Материнство

Как лечить варикоз при беременности без вреда для здоровья

В статье обсуждаем варикоз при беременности. Вы узнаете причины появления заболевания вен и чем оно опасно. Мы расскажем, что делать при варикозном расширении вен при беременности, как его лечить и как предотвратить. Следуя нашим советам, вы научитесь делать упражнения для профилактики сосудистых звездочек и соблюдать специальную диету. Содержание статьиПочему возникает...

отеки ног при беременности

293

0

Материнство

Отекают ноги при беременности, как предотвратить опасное состояние

В статье обсуждаем отеки ног при беременности. Вы узнаете, почему это происходит, чем может навредить будущему ребенку, и какими средствами можно избавиться от этого неприятного состояния. Содержание статьиПочему отекают ноги при беременностиЧем опасны отеки ног при беременностиМедикаментозные препараты для лечения отековНародные средства, снимающие отеки ногКак делать массаж, чтобы не отекали...

токсоплазмоз при беременности

538

0

Материнство

Токсоплазмоз и беременность — симптомы заболевания, профилактика и лечение

В статье обсуждаем токсоплазмоз при беременности. Вы узнаете, как происходит инфицирование и чем опасно заболевание для матери и ребенка. Мы перечислим симптомы и признаки по которым можно самостоятельно диагностировать токсоплазмоз. Расскажем о способах профилактики и лечения заболевания. Содержание статьиЧто такое токсоплазмозКак происходит заражение токсоплазмозом при беременностиЧем опасен токсоплазмоз при беременностиПоследствия...

Adblock detector