Любисток — полезные свойства пряности и способы ее применения, противопоказания

В статье обсуждаем любисток — лечебные свойства и противопоказания растения. Мы расскажем, как используется любисток в кулинарии, как приготовить отвар для повышения иммунитета, настой для избавления от алкогольной зависимости, а также коснемся темы о борьбе с лишним весом на основе любистка.

Что такое любисток

любисток лечебные свойства и противопоказания
Вешний вид (фото) любистока

Любисток — многолетнее растение семейства Зонтичных. Представляет собой отдельный род. Стебель любистока вырастает до 2 метров и имеет гладкую, ровную поверхность. Корень достигает 1,5 метров. Даже в страшную засуху и сильные морозы это растение практически не страдает, так как некоторые его части обладают способностью накапливать питательные вещества и воду. Произрастает, в основном, в Европе и применяется как в медицине, так и кулинарии.

Химический состав

Любисток состоит из множества полезных компонентов, поэтому популярен как в народной, так и в традиционной медицине. Абсолютно во всех его частях содержатся:

  • эфирные масла;
  • цинеол;
  • уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты;
  • бутилфталид;
  • лигустилид.

Корень растения богат лецитином, фалькариндиолом, смолой, камедью, ангеликовой и яблочной кислотами, крахмалом, дубильными и минеральными вещества и другими полезными микроэлементами.

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Прежде чем применить данное растение, следует обратить внимание на лечебные свойства и противопоказания по применению любистка, так как у некоторых людей наблюдается непереносимость тех или иных его составляющих.

Полезные свойства

О применение любистка в медицинских, кулинарных и косметологических целях известно давно. Приготовленные с добавлением этого растения отвары и настои обладают большим количеством преимуществ перед традиционными лекарствами. Компоненты любистка помогают быстро избавиться от простуды.

Хорошо зарекомендовал себя как отхаркивающее средство и часто применяется в виде настоев и отваров при лечении бронхитов. Обладает обезболивающими свойствами, помогает в комплексной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы, является отличным противосудорожным средством.

Любисток блокирует неприятные ощущения при вздутии живота и газах, отрыжке. Благоприятно воздействует на кишечник и в целом повышает защитные функции организма. Помогает при лечении “мужских” болезней, оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.

Применение в кулинарии

Любисток известен не только как медицинский препарат. Его применение в кулинарии стало распространенным, благодаря сладковатому вкусу, стойкому аромату листьев и пикантной остроте. Сочные молодые листья растения добавляют в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде используют как пряность и добавляют в маринады и соления.

любисток лечебные свойства и противопоказания
В кулинарии используют листья любистока

Соленые огурцы с любистком

Чтобы огурцы получились хрустящими и пикантными на вкус, необходимо соблюдать все пропорции рецепта. Еще одно важное правило — перед подачей на стол готовые соленья необходимо на пару часов поместить в холодное место.

Вам понадобится:

  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • любисток — 4 свежие ветки;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Замочите на полчаса огурцы в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте ветки любистка, чеснок и укроп.
  3. В эмалированную посуду слоями уложите огурцы и приготовленную смесь из нашинкованной зелени с чесноком.
  4. Все это залейте горячим кипяченым рассолом.
  5. Рассол приготовьте заранее, добавляя 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  6. Огурцы поместите под пресс и дайте постоять 2,5-3 суток в теплом месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 201 Ккал.

Применение в народной медицине

Любисток, как медицинское средство, применяется в лечении простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, лечении алкоголизма, а также в целях повышения иммунитета и при похудении. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек.

Отвар от алкоголизма

Чаще всего при лечении алкоголизма используют свежий, а не сушенный корень любистка. Отвар корня не имеет никакого запаха, и поэтому не вызывает отвращения у больного. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором, ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты:

  1. Шалфей — 30 граммов.
  2. Розмарин — 30 граммов.
  3. Полынь — 20 граммов.
  4. Любисток (корень) — 15 граммов.
  5. Чабрец — 20 граммов.
  6. Мята — 30 граммов.
  7. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Все ингредиенты измельчите, залейте кипятком, проварите 15 минут и дайте остыть.

Как использовать: Перед употреблением процедите и пейте по полстакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Результат: Такой отвар вызывает сильную рвоту и при регулярном применении вызывает отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Любисток для повышения иммунитета

Любисток применяют для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуды. Это отличное средство для повышения иммунитета. В составе растения большое количество аскорбиновой кислоты, и по количеству витамина С любисток не уступает лимону, рябине или малине. Для улучшения защитных функций организма делают отвары, которые пьют 2-3 раза в день за полчаса до приема еды.

Ингредиенты:

  1. Корень любистка (сухой) — 10 граммов.
  2. Вода кипяченая — 200 мл.

Как приготовить: Корень любистока залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте в течение двадцати минут.

Как использовать: Пейте чай, разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Результат: Укрепляет иммунитет.

Настой для похудения

Листья любистка рекомендуют добавлять в салаты для похудения. Его можно заварить и как жиросжигающий напиток. Эти рецепты не только полезные, но и вкусные, они помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Любисток по пищевым характеристикам похож на сельдерей, и его активно используют при похудении.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корень любистка — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан (200 мл.)

Как приготовить: Измельченный корень любистка залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Как использовать: Принимайте по 150-200 мл 2 раза в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Результат: Нормализует пищеварение, помогает постройнеть.

Подробнее о любистоке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного препарата, у любистка есть противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление мочеточников;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом вред от подобного растения вряд ли может быть назван серьезным. Не стоит забывать, что применение любого лекарственного растения должно быть хорошо обдуманным. Перед началом приема изучите как полезные свойства любистока, так и противопоказания.

Что запомнить

  1. В любистке полезны все части, и он обладает большим спектром лекарственных, косметических и кулинарных свойств.
  2. Терапевтические свойства растения никто не отрицает, но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Лучше всего его применять как часть комплексного лечения на болезнь в сочетании с традиционными медикаментами.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector