Маньчжурский орех — свойства и применение

В статье обсуждаем маньчжурский орех. Рассказываем о его лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как приготовить настойку с орехом на водке и на меду, какие существуют ограничения к использованию продукта.

Описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех (его также называют думбейским) — однодомное дерево рода Орех. Представляет собой кустарник или дерево листопадного типа.

Родина ореха — историческая область на северо-востоке Китая — Маньчжурия. Дерево произрастает на Дальнем Востоке — в Приморье и на Сахалине, а также Корейском полуострове. Маньчжурский орех морозоустойчив и способен перенести температуру до -45 градусов. Благодаря этому свойству, растение можно выращивать в большинстве климатических зон.

Крона дерева раскидистая и похожа на шар. Кора имеет темно-серый оттенок, побеги коричневого цвета. В высоту дерево достигает 30 м. Продолжительность жизни растения составляет до 250 лет.

Активный рост ореха происходит только в первые 80-90 лет, затем он замедляется.

Каждый лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листиков с зазубренными краями. Средняя длина листа — 50 см, в редких случаях достигает 1 м.

Цветение выпадает на апрель-май. Плодоносить растение начинает на 10-12 год. Плоды растут гроздьями по 2-7 штук на одной ветке. Важно знать, когда собирать урожай, ведь в этом случае польза от плодов будет максимальной. Сбор плодов происходит в конце лета, а также в начале осени.

Как выглядит маньчжурский орех

Плод маньчжурского ореха имеет овальную форму, схож с грецким орехом, его диаметр составляет 3-5 см.

Скорлупа ореха довольно прочная, имеет зеленый или буроватый оттенок, ее толщина составляет 5 мм. Ядро ореха маленькое и съедобное.

Химический состав маньчжурского ореха

Маньчжурский орех — продукт, который можно применять для лечения многих заболеваний. В составе ореха присутствуют полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

В зрелых плодах ореха присутствуют:

  • витамин В;
  • никотиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • галловая кислота;
  • эллаговая кислота;
  • катехины;
  • юглон;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Калорийность маньчжурского ореха

Калорийность 100 г ореха — 643 Ккал.

Также 100 г продукта содержат 28 г белка, 60 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Благодаря богатому химическому составу орех обладает полезными свойствами:

  • антибиотическое;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • обеззараживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое.

Применение маньчжурского ореха

Показания к применению маньчжурского ореха:

  • истощение;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз сосудов.

В народной медицине продукт используют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее, рахите. Также его используют для заживления ран.Ядра ореха едят в сыром виде при истощении, а скорлупу используют для лечения щитовидной железы.

Из растения делают отвары, масляные настои и настойки, которые активно применяют в терапевтических целях. При наружном использовании средство помогает справиться с перхотью, используют его и для волос.

Лечение маньчжурским орехом

Средства на основе маньчжурского ореха помогают справиться со многими заболеваниями. Орех используют для лечения болезней суставов, туберкулеза, онкологии и других недугов.

В медицине Китая орех применяют в качестве средства, которое предотвращает возникновение рака. Для этого используют вытяжку, которую добывают из кожуры плодов.

Маньчжурский орех помогает справиться с болезнями кожи, включая те, которые долго не заживают. Лекарственные средства останавливают кровотечение, помогают при ЛОР-инфекциях и стоматологических болезнях.

Регулярное использование лекарств на основе маньчжурского ореха способствует укрепление иммунитета. Продукт улучшает моторику ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию щитовидной железы.

Его принимают для устранения гельминтов.

Ниже приведены рецепты лекарств из маньчжурского ореха, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для заживления ран и от туберкулеза

Ингредиенты:

  1. Листья ореха — 40 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Для приготовления отвара используйте сухие листья растения. Залейте их кипятком, а через 30 минут процедите отвар.

Как использовать: Смочите в полученном отваре чистую марлю и приложите ее к плохо заживающей ране. Проводите процедуры до тех пор, пока рана не заживет.

Результат: Устранение ран, которые не заживают длительное время.

Для суставов

Ингредиенты:

  1. Зеленый околоплодник — 50 г.
  2. Керосин — 0,5 л.

Как приготовить: Соедините компоненты. Настаивайте средство в течение 21 дня.

Как использовать: Перед использованием полученного средства для компресса нанесите на кожу подсолнечное масло. Затем смочите чистую ткань в приготовленном продукте и поместите ее на суставы на 30-60 минут, смойте теплой водой с мылом.

Результат: Избавление от боли в суставах.

Отвар для полоскания

Ингредиенты:

  1. Сухие листья ореха — 20 г.
  2. Вода — 220 мл.

Как приготовить: Заварите листья стаканом кипятка. Настаивайте средство 30 минут.

Как использовать: Полощите рот полученным отваром.

Результат: Устранение ЛОР-болезней.

При онкологии

Ингредиенты: настойка ореха — 100 мл.

Как приготовить: Приготовьте настойку по описанному ниже рецепту.

Как использовать: Начинайте с 0,5 ч.л. настойки, ежедневно увеличивая на такое же количество. Увеличивайте дозу до 2-3 ч.л. Пейте до 4 раз в день мелкими глотками. Продолжительность лечения — 6-12 месяцев с 7-дневными перерывами после 3 недель употребления лекарственного средства.

Результат: Остановка роста раковых клеток.

Для лечения щитовидной железы

Ингредиенты:

  1. Настойка ореха — 5 капель.
  2. Вода — 110 мл.

Как приготовить: Разведите 5 капель в кипяченной воде.

Как использовать: Принимайте продукт дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Постепенно увеличивайте количество настойки на 5 капель, пока объем не достигнет 1 ч.л. Курс лечения составляет 6-12 месяцев, делайте перерыв в приеме на неделю через каждые 3 недели.

Результат: Лечение и профилактика болезней щитовидной железы.

Настойка из маньчжурского ореха

Какое действие оказывает настойка маньчжурского ореха на организм:

  • обезболивает;
  • устраняет спазмы;
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • повышает моторику кишечника и желудка;
  • расширяет сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает мочеотделение;
  • уничтожает паразитов.

Показания к применению настойки:

  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни печени;
  • тромбофлебит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • болезни сердца;
  • наличие гельминтов;
  • внутренние кровотечения.

Ниже приведены рецепты приготовления настоек на основе ореха.

На водке

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи — 0,5 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Пряности — по вкусу.

Как приготовить: Помойте неочищенные орехи и высушите их. Поместите орехи в стеклянную емкость с крышкой и залейте водкой. Настаивайте средство 3-4 недели и следите за тем, чтобы в настойку не попадал воздух. Спустя 4 недели процедите настойку и перелейте в чистую и сухую бутылку, плотно закройте пробкой и храните в холодильнике. Срок хранения составляет 3-5 лет.

Как использовать: Принимайте лечебную настойку согласно рекомендуемой дозировке при вашем заболевании.

На меде

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи — 45 шт.
  2. Мед — 40 г.
  3. Самогон — 1 л.

Как приготовить: Поместите орехи в чистую банку, добавьте мед и залейте спиртом. Плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 30 дней, затем перелейте в чистую бутылку с пробкой и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте настойку по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как принимать настойку для устранения паразитов:

  • пейте по 2 ч.л. настойки утром и вечером медленными глотками;
  • при весе свыше 70 кг дозировка увеличивается до 2,5 ч.л., если вес более 90 кг — 3 ч.л.

Возможные побочные эффекты от употребления настойки:

  • головокружение;
  • дискомфорт в желудке;
  • дисбактериоз;
  • констипация;
  • общая интоксикация организма, которая возникает вследствие гибели паразитов.

Варенье из маньчжурского ореха

Употреблять маньчжурские орехи можно не только в сыром виде или лекарственных средствах, но и делать из него варенье.

Перед его приготовлением воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями:

  • используйте незрелые орехи в кожуре;
  • замачивайте плоды в воде;
  • многократно промывайте плоды и часто меняйте воду при замачивании;
  • очищайте орехи в перчатках, в противном случае велика вероятность окрашивания рук кожурой, которая содержит много йода.

Рецепт варенья

Вам понадобится:

  • неочищенные орехи — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Замочите орехи в воде на 3 дня, меняйте воду 3-4 раза в сутки.
  2. Очистите орехи от кожуры, извлеките из них ядра.
  3. Поместите ядра в кастрюлю, налейте в нее 2 л воды и насыпьте 5 г лимонной кислоты.
  4. Доведите состав до кипения и варите еще 20 минут.
  5. Орехи откиньте на дуршлаг.
  6. В отдельную емкость налейте 2 стакана воды, насыпьте сахар, варите 5-10 минут.
  7. Добавьте орехи в сироп и варите еще 10 минут.
  8. Накройте емкость крышкой и оставьте ее на 10 часов.
  9. По истечении указанного времени доведите состав до кипения и варите еще 30 минут.
  10. За несколько минут до снятия кастрюли с огня добавьте остаток лимонной кислоты, а также щепотку ванилина.
  11. Готовое варенье поместите в банку и закрутите.

Масло маньчжурского ореха

Масло ореха обладает аналогичными свойствами, что и само растение. Его допустимо можно использовать внутрь и наружно.

Для внутреннего приема достаточно употреблять по 1 ч.л. продукта в сутки за 20 минут до приема пищи.

По желанию вы можете добавлять масло в салаты и другие блюда. Масло поможет укрепить иммунитет. Курс профилактики составляет 14-28 дней.

Наружно средство используют для устранения фурункулов, мозолей, а также для заживления ссадин и долго незаживающих ран. При кровоточивости десен специалисты рекомендуют подержать ложку масла во рту.

Противопоказания и ограничения

Основные противопоказания к использованию маньчжурского ореха — беременность и лактация. Также следует воздержаться от употребления продукта людям с высоким уровнем протромбина, циррозом печени, эрозивным гастритом, язвой желудка.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, перед первым употреблением продукта побеседуйте со специалистом.

Где купить

Приобрести декоративный маньчжурский орех вы можете в любом питомнике.

Плоды продают в интернет-магазинах по 15 руб. за 1 шт. Масло на основе этого продукта продается в аптеках и интернет-магазинах. Цена на него составляет около 300 руб. за 100 мл.

Отзывы

Инга, 26 лет

Помню, у нас в детстве рос маньчжурский орех, плоды которого мама использовала для приготовления настоек и варенья. Мы часто лечили заболевания горла при помощи отвара на основе этого продукта, эффект от него был быстрым.


Елизавета, 36 лет

Недавно у меня начали болеть суставы. Аптечные мази мне не помогали, поэтому обратилась к народной медицине. Делала компрессы на основе маньчжурского ореха, и уже через неделю почувствовала, как боль прошла.


Полина, 40 лет

Я даже не предполагала, что лечит маньчжурский орех такое большое количество разных болезней. У нас это дерево растет в палисаднике, из его плодов я ежегодно делаю варенье. И, что самое интересное, я заметила, что теперь мы меньше болеем.

Что запомнить

  1. Главные противопоказания к употреблению ореха — беременность и лактация.
  2. При употреблении лечебной настойки на основе продукта возможно возникновение побочных эффектов.
  3. Масло маньчжурского ореха по своим свойствам не уступает самостоятельно приготовленным настоям и отварам.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

Первая полоса

боли в животе при беременности на ранних сроках

2

0

Материнство

Почему появляются боли в животе на ранних сроках беременности

В статье обсуждаем боли в животе при беременности на ранних сроках, причины их возникновения и рекомендации, что делать в этом случае. Вы узнаете, какие боли считаются нормой, а какие опасны для здоровья, по какой причине они возникают, и что нужно сделать, чтобы предотвратить их появление.Содержание статьиПочему появляются боли в животе...

ноет низ живота при беременности

2

0

Материнство

Почему ноет низ живота при беременности

В статье рассказываем, почему ноет низ живота при беременности. Вы узнаете, что делать в таких случаях и как это можно предотвратить.Содержание статьиПочему ноет низ живота при беременностиЧто делать, если ноет животПрофилактика ноющих болейЧто запомнитьПочему ноет низ живота при беременностиБудущих мам на протяжение всего срока беременности могут беспокоить боли внизу живота....

боли в спине при беременности

3

0

Материнство

Боли в спине при беременности — норма и патология, лечение и профилактика

В статье обсуждаем боли в спине при беременности. Мы перечислим основные причины возникновения болевого синдрома на разных сроках ожидания малыша и расскажем, в каких случаях боль — это нормально. Вы узнаете, как облегчить боль в спине при беременности с помощью мазей и упражнений.Содержание статьиПочему у беременных болит спина и насколько это...