Жмых кедрового ореха — состав, полезные свойства и применение

В статье обсуждаем жмых кедрового ореха — полезные свойства, способы применения продукта и противопоказания к употреблению. Применяя наши рекомендации, вы научитесь самостоятельно делать кедровое молочко и готовить блюда с кедровой мукой и жмыхом в составе.

Полезные свойства жмыха кедрового ореха

жмых кедрового ореха
Жмых кедрового ореха используют в народной медицине

После того как из ядер ореха отжали кедровое масло, остается жмых или, иначе говоря, шрот. Выглядит эта субстанция как сухой геркулес, а по вкусу и полезным свойствам жмых кедрового ореха ничем не уступает цельным ядрам.

Польза жмыха кедрового ореха:

  • поддерживает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
  • избавляет от дефицита йода, стимулирует работу щитовидной железы;
  • адсорбирует шлаки и выводит токсины из кишечника;
  • борется с запорами;
  • защищает клетки печени;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • борется с бронхитами и пневмонией;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • улучшает потенцию;
  • восстанавливает барьерные функции кожи и клеточных мембран;
  • помогает контролировать вес.

По своему составу кедровый шрот практически не отличается от цельных ядер, различие лишь в количестве жиров на 100 гр. продукта: 19 гр. в жмыхе против 56 гр. в целых орехах. Соответственно, и калорийность жмыха кедрового ореха ниже: 432 Ккал против 680 Ккал в цельных ядрах.

Как применять жмых кедрового ореха

Чаще всего кедровый шрот используют как общеукрепляющее и витаминное средство. Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст.л. жмыха 2-3 раза в день.

Рассмотрим и другие способы применения жмыха кедрового ореха.

Для лечения кожных проблем (раны, ссадины, гнойники, язвы, огрубевшие участки, экзема и т.д.) замочите жмых кедрового ореха с вечера в кипятке, а утром отожмите лишнюю влагу через марлю и прикладывайте к пораженному месту 2-3 раза в день. Для ухода за кожей тела принимайте питательные ванны: наполните ванну горячей водой и всыпьте пару столовых ложек кедровой муки (измельчите шрот в кофемолке).

От запора принимайте жмых кедрового ореха по 1 ст.л. утром и/или вечером, запивая 1-2 стаканами теплой воды. Большое значение имеет и общее количество употребляемой в сутки воды — нужно выпивать не менее 1,5-2 л помимо других напитков, супов. От этого зависит, будет ли жмых кедрового ореха слабить кишечник или, наоборот, крепить. При недостаточном употреблении воды вы рискуете получить обратный эффект — усиление запора.

Для снижения веса добавляйте шрот в ваши обычные блюда: салаты, супы, диетическую выпечку, соусы и т.д. Здесь также действует правило 2-х литров — обязательно пейте достаточное количество воды. Кедровый жмых надолго обеспечит чувство сытости, позволит уменьшить порции пищи, насытит организм витаминами. А разбухшая от воды клетчатка выведет из кишечника шлаки и токсичные вещества.

Пригодятся полезные свойства жмыха кедрового ореха при беременности и кормлении грудью. Шрот богат витаминами и поможет поддержать здоровье женщины в эти непростые периоды жизни. Кроме очевидной пользы жмых кедрового ореха может нанести вред матери и ребенку, ведь орехи — сильнейший аллерген. Как правильно принимать средство, подскажет ваш лечащий врач.

Молоко из жмыха кедрового ореха

жмых кедрового ореха
Из жмыха кедрового ореха можно приготовить полезное молоко

Еще наши предки использовали ореховый шрот в детском питании. Больным и ослабленным детям грудного возраста вводили в меню молоко из жмыха кедрового ореха. Для этого 150-200 гр. жмыха замачивали с вечера кипятком, а утром измельчали до получения однородной массы. В современных условиях для этого прекрасно подойдет обычный блендер.

А для детей постарше можно приготовить витаминный коктейль на основе молока из кедровых орехов.

Вам понадобится:

  • кедровый жмых — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 300 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • клубника — 100-150 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте шрот с вечера кипятком.
  2. Утром соедините все ингредиенты в чаше блендера.
  3. Взбейте в однородную массу.
  4. Витаминный коктейль готов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 76 Ккал.

Чтобы избежать предварительного замачивания, просто измельчите кедровый жмых в муку (или купите уже готовую муку), смешайте с водой и взбейте с фруктами в блендере.

Вы можете добавить в рецепт какао-порошок, заменить клубнику и банан на любые другие ягоды и фрукты и т.д. Ориентируйтесь на предпочтения свои и своего ребенка.

Такой напиток обязательно понравится ребенку. Кроме приятного вкуса коктейль поможет восстановить силы после болезни, травмы или в период высоких нагрузок на нервную систему.

Применение жмыха кедрового ореха в кулинарии

Применение жмыха кедрового ореха в кулинарных рецептах становится все более популярным приемом. Кроме снижения калорийности шрот придает блюдам изысканный ореховый привкус и аромат.

Добавляют отжатые кедровые ядра в такие блюда:

  • выпечка;
  • каши;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • гарниры;
  • салаты;
  • напитки;
  • соусы.

Ниже приведем примеры применения жмыха кедрового ореха в кулинарии.

Свинина в орехово-томатном соусе

Это блюдо придется по вкусу даже убежденным гурманам. Если вы следите за фигурой, выбирайте постное мясо.

Вам понадобится:

  • свинина — 700 гр.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • кедровый жмых — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, а затем ополосните холодной водой.
  2. Снимите кожуру.
  3. Измельчите помидоры блендером или натрите на терке.
  4. Добавьте в томатное пюре кедровую муку.
  5. Свинину нарежьте полосками толщиной около 0,5 см.
  6. Быстро обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
  7. Добавьте соль и специи.
  8. Залейте томатным пюре.
  9. Тушите полчаса на маленьком огне под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198 Ккал.

Ореховая овсяная каша

Овсянка с ореховым шротом — отличный вариант здорового завтрака. Такое блюдо надолго обеспечит чувство сытости и насытит организм витаминами. Полезна будет каша при гастритах и язвах желудка.

Вам понадобится:

  • вода — 500-600 мл;
  • овсяные хлопья — 150 гр.;
  • кедровый жмых — 100 гр.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте хлопья, соль и сахар.
  3. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. В готовую кашу добавьте кедровый жмых или муку и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 123 Ккал.

Экспериментируйте: меняйте количество сахара, добавьте корицу, изюм, фрукты или ягоды — и каждое утро у вас на столе будет новое полезное блюдо.

Противопоказания к использованию

Имеет жмых кедрового ореха и противопоказания. Применение шрота запрещено людям с такими состояниями и заболеваниями:

  • аллергия на орехи;
  • непереносимость глютена;
  • ожирение;
  • хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • гипертиреоз.

Детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам целесообразность употребления кедрового шрота и дозировку может определить только врач.

Подробнее о приготовлении кедрового молока смотрите в видео:

Что запомнить

  1. При употреблении кедрового жмыха соблюдайте дозировку.
  2. Чтобы не спровоцировать запоры при использовании жмыха, пейте не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
  3. Не употребляйте жмых кедрового ореха при наличии противопоказаний и без консультации со специалистом.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector