Пальмовое масло в питании

В статье обсуждаем пальмовое масло в питании. Рассказываем о его вреде и пользе, противопоказаниях. Вы узнаете, почему средство добавляют в продукты питания, и как вывести масло из организма.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло — продукт, изготавливаемый из ягод масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый оттенок, по аромату, вкусу напоминает грецкий орех. Обычно его применяют во время приготовления пищи.

Также существует пальмоядровое масло, которое часто путают с обычным пальмовым продуктом. Пальмоядровое масло получают из ядер ягод пальмы посредством прессования.

Этот продукт активно используют в мыловарении, в изготовлении косметики, лекарственных мазей и парфюмерии.

В составе пальмового масла присутствуют:

  • фитостерол;
  • ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин D;
  • сквален;
  • кофермент Q10;
  • пальмитиновая кислота;
  • другие жирные кислоты и минеральные вещества.

Существует несколько видов растительного продукта в питании:

  1. Масло из околоплодников — изготавливают путем холодного прессования мягкой части ягод пальмы, имеет приятный запах, считается ценным пищевым продуктом.
  2. Рафинированное масло — чаще всего применяют для жарки, изготавливают посредством введения в свежевыжатый продукт определенных химических веществ. После этого активные компоненты выпадают в осадок, который удаляют, а масло дезодорируют для устранения привкуса реагента. Этот продукт не полезен, так как в процессе переработки из него устраняют большую часть полезных микроэлементов.
  3. Красное масло — самый ценный продукт, получаемый по определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Продукт содержит небольшой процент стеарина, преобладающими веществами являются олеин, каротин. У продукта малый срок годности, а также высокая стоимость.

Зачем добавляют

Пальмовое масло добавляют в продукты питания по причине его дешевизны. Для сравнения, с одинаковой площади пальмового масла будет собрано в 8 раз больше, чем подсолнечного.

К тому же, эта культура совсем неприхотлива, не требует специфического ухода, а также быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая простота в выращивании и высокий урожай обеспечили продукту низкую стоимость, чем и воспользовались производители.

Польза и вред

Полезные свойства масла:

  1. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Продукт часто применяют для профилактики инсультов, воспалительных процессов, высокого артериального давления, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Восполняет нехватку витамина А в организме. Средство полезно при заболеваниях глаз, оно оберегает роговицу, сетчатку, хрусталики. Масло нормализует внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение. Специалисты советуют принимать масло людям с глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.
  3. Благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оно предупреждает воспаления, заживляет слизистую, не дает накапливаться жиру в печени, способствует выведению желчи. Продукт считают полезным для здоровья человека при наличии дискинезии желчных путей, энтерите, гастрите, колите.
  4. Улучшает самочувствие при сахарном диабете, ожирении, простудных заболеваниях. Средство рекомендуют к употреблению людям, у которых бронхиальная астма.
  5. Положительно воздействует на женское здоровье.
  6. Участвует в формировании суставов, зубов, костной ткани.

Вред от употребления масла возникает только в случае его чрезмерного потребления. В подобном случае в организме возникают следующие состояния:

  • сбои в функционировании системы пищеварения;
  • повышение уровня холестерина, что в дальнейшем провоцирует образование атеросклероза, тромбоза и иных патологий сердечной системы;
  • развитие серьезных патологий в виде инфаркта, бесплодия, импотенции.

При неправильном использовании пальмовое масло может стать канцерогеном, и спровоцировать развитие онкологии.

Употребление масла в неограниченном количестве может спровоцировать сердечные болезни. Но в то же время, его умеренное потребление, благодаря наличию витаминов в составе, является отличной профилактикой онкологии, заболеваний сердца.

Важно употреблять его в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать образование неприятных последствий.

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло активно применяют при производстве детских смесей.

Максимально схожими по составу грудного молока являются растительные масла: пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Производители детского питания в процессе изготовления детских смесей используют эти масла в комбинации.

В каждом из этих масел присутствуют лишь определенные витамины, жирные кислоты, которые в совокупности обеспечивают наибольшую пользу для малыша.

Польза и вред

Польза масла заключена в содержании в нем витаминов и жирных кислот. Они оказывают благотворное воздействие на рост и развитие грудничка.

Находящийся в составе средства коэнзим — антиоксидант, помогает вывести холестерин и других вредные вещества из организма.

Вред продукта заключен в его высокой температуре плавления, что препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике детей. Помимо пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие вещества, ухудшающие процесс пищеварения, вследствие этого у ребенка могут возникнуть запор или колики.

Научно доказана связь пальмитиновой кислоты и минерального баланса. Эта кислота скрепляет кальций, не позволяя ему всасываться из кишечника в кровь, выводит его вместе с каловыми массами.

Систематический прием детских смесей с пальмовым маслом провоцирует уменьшение крепости костной ткани, торможение роста скелета.

Комаровский о пальмовом масле

Согласно утверждению доктора Комаровского, родители оказывают слишком пристальное внимание при составлении меню для ребенка. Если малыш активно себя ведет, с удовольствием принимает пищу именно тогда, когда у него просыпается аппетит, то нет ничего страшного в том, что он будет есть продукты, содержащие пальмовое масло.

Важно, чтобы ребенка систематически осматривал педиатр и своевременно мог отреагировать на дефицит витаминов в детском организме или низкий гемоглобин.

Список детского питания без пальмового масла

Исключили добавление пальмового масла в состав детских смесей такие производители, как Similac, Нэнни.

Производители Нутрилон, Хайнц и Kabrita изменяют структуру пальмитиновой кислоты, являющейся основой пальмового жира.

Список производителей детского питания, не использующих пальмовое масло:

  • Нэнни;
  • Similac;
  • Хайнц;
  • Kabrita;
  • Нутрилон.

Как вывести пальмовое масло из организма

Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.

Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.

Также рекомендуется следовать принципам здорового питания, которые позволяют не только устранить лишний вес, но и вывести вредные вещества из организма.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Существует миф, что пальмовое масло запрещено к употреблению во многих развитых странах. На самом деле, это не так.

Ни в одной стране этот продукт не находится под запретом. Согласно данным, более 55% от общего количества потребляемого растительного масла приходится на долю именно масла ягод пальм.

Противопоказания

Масло не подходит для ежедневного применения, так как это может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.

Воздержаться от приема растительного продукта даже в малых количествах необходимо в определенных ситуациях:

  • при наличии хронических заболеваний сосудов, сердца;
  • при высоком уровне холестерина;
  • во время беременности и лактации;
  • при нарушениях метаболизма.

Отзывы

Елена, 27 лет

Читала, что в некоторых смесях для новорожденных присутствует пальмовое масло. Из многих источников, таких как телевидение и радио, была наслышана о вреде этого продукта. Поэтому старалась найти детское питание, в котором это масло отсутствует. К своему удивлению, нужное питание нашла среди продукции Нутрилон. Оно оказалось доступным по цене. После употребления у ребенка отсутствовали колики, не было проблем со стулом. Хотя как-то, по невниманию, приобретала смесь с этим маслом, после ее употребления малыш сильно капризничал.


Милана, 22 года

Однажды ради любопытства решила попробовать красное пальмовое масло. У него был приятный запах и на вкус он мне напомнил грецкий орех. Я употребляла этот продукт ежедневно на протяжении нескольких месяцев, пока не почувствовала ухудшение. Не знаю, связано это было с маслом или с чем-то другим, но после пройденных анализов у меня был повышен холестерин и были сбои в работе пищеварительной системе.


Маргарита, 42 года

После употребления пальмового масла долго не понимала, как его можно вывести из организма. А всему причиной употребление продукта в большом количестве. На протяжении нескольких месяцев придерживалась правильного питания, пила горячий кофе, чай, а также большое количество чистой воды. Через 3 месяца мой организм очистился не только от масла, но и иных вредных веществ.


Татьяна, 40 лет

Когда у меня родились близнецы, и грудного молока стало не хватать, перешли на детские смеси. При выборе детского питания в приоритете было отсутствие пальмового масла в составе продукта. К сожалению, нашла отсутствие этого вещества только у некоторых производителей.


Вика, 32 года

Не знаю, почему многие мамочки против смесей с пальмовым маслом. Моему ребенку 2 года, с самого рождения он был на искусственном вскармливании. Давала ему детское питание, в котором было это масло. Ребенок вырос крепким, здоровым, редко болеет.

Что запомнить

  1. Перед употреблением пальмового масла ознакомьтесь с противопоказаниями.
  2. Многие производители детского питания отказались от добавления масла в  смеси.
  3. Пальмовое масло используют в питании, так как оно дешевле большинства других растительных масел.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Первая полоса

варикоз при беремености

131

0

Материнство

Как лечить варикоз при беременности без вреда для здоровья

В статье обсуждаем варикоз при беременности. Вы узнаете причины появления заболевания вен и чем оно опасно. Мы расскажем, что делать при варикозном расширении вен при беременности, как его лечить и как предотвратить. Следуя нашим советам, вы научитесь делать упражнения для профилактики сосудистых звездочек и соблюдать специальную диету. Содержание статьиПочему возникает...

отеки ног при беременности

293

0

Материнство

Отекают ноги при беременности, как предотвратить опасное состояние

В статье обсуждаем отеки ног при беременности. Вы узнаете, почему это происходит, чем может навредить будущему ребенку, и какими средствами можно избавиться от этого неприятного состояния. Содержание статьиПочему отекают ноги при беременностиЧем опасны отеки ног при беременностиМедикаментозные препараты для лечения отековНародные средства, снимающие отеки ногКак делать массаж, чтобы не отекали...

токсоплазмоз при беременности

537

0

Материнство

Токсоплазмоз и беременность — симптомы заболевания, профилактика и лечение

В статье обсуждаем токсоплазмоз при беременности. Вы узнаете, как происходит инфицирование и чем опасно заболевание для матери и ребенка. Мы перечислим симптомы и признаки по которым можно самостоятельно диагностировать токсоплазмоз. Расскажем о способах профилактики и лечения заболевания. Содержание статьиЧто такое токсоплазмозКак происходит заражение токсоплазмозом при беременностиЧем опасен токсоплазмоз при беременностиПоследствия...

Adblock detector