В статье обсуждаем пальмовое масло в питании. Рассказываем о его вреде и пользе, противопоказаниях. Вы узнаете, почему средство добавляют в продукты питания, и как вывести масло из организма.
Пальмовое масло в питании
Пальмовое масло — продукт, изготавливаемый из ягод масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый оттенок, по аромату, вкусу напоминает грецкий орех. Обычно его применяют во время приготовления пищи.
Также существует пальмоядровое масло, которое часто путают с обычным пальмовым продуктом. Пальмоядровое масло получают из ядер ягод пальмы посредством прессования.
Этот продукт активно используют в мыловарении, в изготовлении косметики, лекарственных мазей и парфюмерии.
В составе пальмового масла присутствуют:
- фитостерол;
- ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин D;
- сквален;
- кофермент Q10;
- пальмитиновая кислота;
- другие жирные кислоты и минеральные вещества.
Существует несколько видов растительного продукта в питании:
- Масло из околоплодников — изготавливают путем холодного прессования мягкой части ягод пальмы, имеет приятный запах, считается ценным пищевым продуктом.
- Рафинированное масло — чаще всего применяют для жарки, изготавливают посредством введения в свежевыжатый продукт определенных химических веществ. После этого активные компоненты выпадают в осадок, который удаляют, а масло дезодорируют для устранения привкуса реагента. Этот продукт не полезен, так как в процессе переработки из него устраняют большую часть полезных микроэлементов.
- Красное масло — самый ценный продукт, получаемый по определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Продукт содержит небольшой процент стеарина, преобладающими веществами являются олеин, каротин. У продукта малый срок годности, а также высокая стоимость.
Зачем добавляют
Пальмовое масло добавляют в продукты питания по причине его дешевизны. Для сравнения, с одинаковой площади пальмового масла будет собрано в 8 раз больше, чем подсолнечного.
К тому же, эта культура совсем неприхотлива, не требует специфического ухода, а также быстро растет на любой почве в тропиках.
Такая простота в выращивании и высокий урожай обеспечили продукту низкую стоимость, чем и воспользовались производители.
Польза и вред
Полезные свойства масла:
- Оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Продукт часто применяют для профилактики инсультов, воспалительных процессов, высокого артериального давления, атеросклероза, сердечной недостаточности.
- Восполняет нехватку витамина А в организме. Средство полезно при заболеваниях глаз, оно оберегает роговицу, сетчатку, хрусталики. Масло нормализует внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение. Специалисты советуют принимать масло людям с глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.
- Благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оно предупреждает воспаления, заживляет слизистую, не дает накапливаться жиру в печени, способствует выведению желчи. Продукт считают полезным для здоровья человека при наличии дискинезии желчных путей, энтерите, гастрите, колите.
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете, ожирении, простудных заболеваниях. Средство рекомендуют к употреблению людям, у которых бронхиальная астма.
- Положительно воздействует на женское здоровье.
- Участвует в формировании суставов, зубов, костной ткани.
Вред от употребления масла возникает только в случае его чрезмерного потребления. В подобном случае в организме возникают следующие состояния:
- сбои в функционировании системы пищеварения;
- повышение уровня холестерина, что в дальнейшем провоцирует образование атеросклероза, тромбоза и иных патологий сердечной системы;
- развитие серьезных патологий в виде инфаркта, бесплодия, импотенции.
При неправильном использовании пальмовое масло может стать канцерогеном, и спровоцировать развитие онкологии.
Употребление масла в неограниченном количестве может спровоцировать сердечные болезни. Но в то же время, его умеренное потребление, благодаря наличию витаминов в составе, является отличной профилактикой онкологии, заболеваний сердца.
Важно употреблять его в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать образование неприятных последствий.
Пальмовое масло в детском питании
Пальмовое масло активно применяют при производстве детских смесей.
Максимально схожими по составу грудного молока являются растительные масла: пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Производители детского питания в процессе изготовления детских смесей используют эти масла в комбинации.
В каждом из этих масел присутствуют лишь определенные витамины, жирные кислоты, которые в совокупности обеспечивают наибольшую пользу для малыша.
Польза и вред
Польза масла заключена в содержании в нем витаминов и жирных кислот. Они оказывают благотворное воздействие на рост и развитие грудничка.
Находящийся в составе средства коэнзим — антиоксидант, помогает вывести холестерин и других вредные вещества из организма.
Вред продукта заключен в его высокой температуре плавления, что препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике детей. Помимо пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие вещества, ухудшающие процесс пищеварения, вследствие этого у ребенка могут возникнуть запор или колики.
Научно доказана связь пальмитиновой кислоты и минерального баланса. Эта кислота скрепляет кальций, не позволяя ему всасываться из кишечника в кровь, выводит его вместе с каловыми массами.
Систематический прием детских смесей с пальмовым маслом провоцирует уменьшение крепости костной ткани, торможение роста скелета.
Комаровский о пальмовом масле
Согласно утверждению доктора Комаровского, родители оказывают слишком пристальное внимание при составлении меню для ребенка. Если малыш активно себя ведет, с удовольствием принимает пищу именно тогда, когда у него просыпается аппетит, то нет ничего страшного в том, что он будет есть продукты, содержащие пальмовое масло.
Важно, чтобы ребенка систематически осматривал педиатр и своевременно мог отреагировать на дефицит витаминов в детском организме или низкий гемоглобин.
Список детского питания без пальмового масла
Исключили добавление пальмового масла в состав детских смесей такие производители, как Similac, Нэнни.
Производители Нутрилон, Хайнц и Kabrita изменяют структуру пальмитиновой кислоты, являющейся основой пальмового жира.
Список производителей детского питания, не использующих пальмовое масло:
- Нэнни;
- Similac;
- Хайнц;
- Kabrita;
- Нутрилон.
Как вывести пальмовое масло из организма
Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.
Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.
Также рекомендуется следовать принципам здорового питания, которые позволяют не только устранить лишний вес, но и вывести вредные вещества из организма.
В каких странах запрещено пальмовое масло
Существует миф, что пальмовое масло запрещено к употреблению во многих развитых странах. На самом деле, это не так.
Ни в одной стране этот продукт не находится под запретом. Согласно данным, более 55% от общего количества потребляемого растительного масла приходится на долю именно масла ягод пальм.
Противопоказания
Масло не подходит для ежедневного применения, так как это может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.
Воздержаться от приема растительного продукта даже в малых количествах необходимо в определенных ситуациях:
- при наличии хронических заболеваний сосудов, сердца;
- при высоком уровне холестерина;
- во время беременности и лактации;
- при нарушениях метаболизма.
Отзывы
Елена, 27 лет
Читала, что в некоторых смесях для новорожденных присутствует пальмовое масло. Из многих источников, таких как телевидение и радио, была наслышана о вреде этого продукта. Поэтому старалась найти детское питание, в котором это масло отсутствует. К своему удивлению, нужное питание нашла среди продукции Нутрилон. Оно оказалось доступным по цене. После употребления у ребенка отсутствовали колики, не было проблем со стулом. Хотя как-то, по невниманию, приобретала смесь с этим маслом, после ее употребления малыш сильно капризничал.
Милана, 22 года
Однажды ради любопытства решила попробовать красное пальмовое масло. У него был приятный запах и на вкус он мне напомнил грецкий орех. Я употребляла этот продукт ежедневно на протяжении нескольких месяцев, пока не почувствовала ухудшение. Не знаю, связано это было с маслом или с чем-то другим, но после пройденных анализов у меня был повышен холестерин и были сбои в работе пищеварительной системе.
Маргарита, 42 года
После употребления пальмового масла долго не понимала, как его можно вывести из организма. А всему причиной употребление продукта в большом количестве. На протяжении нескольких месяцев придерживалась правильного питания, пила горячий кофе, чай, а также большое количество чистой воды. Через 3 месяца мой организм очистился не только от масла, но и иных вредных веществ.
Татьяна, 40 лет
Когда у меня родились близнецы, и грудного молока стало не хватать, перешли на детские смеси. При выборе детского питания в приоритете было отсутствие пальмового масла в составе продукта. К сожалению, нашла отсутствие этого вещества только у некоторых производителей.
Вика, 32 года
Не знаю, почему многие мамочки против смесей с пальмовым маслом. Моему ребенку 2 года, с самого рождения он был на искусственном вскармливании. Давала ему детское питание, в котором было это масло. Ребенок вырос крепким, здоровым, редко болеет.
Что запомнить
- Перед употреблением пальмового масла ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Многие производители детского питания отказались от добавления масла в смеси.
- Пальмовое масло используют в питании, так как оно дешевле большинства других растительных масел.