Что лучше рыбий жир или льняное масло

В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

Содержание статьи:

Что такое льняное масло

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

Состав

Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:

  • олеиновая – 69%;
  • пальмитиновая – 25%;
  • группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
  • группа омега-3 – 15%;
  • стеариновая кислота – 3%.

Витамины: А (ретинол), D.

1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира определена его составом:

  • Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
  • Витамин D  - нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
  • Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
  • Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

Как употреблять рыбий жир

100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.

Чем полезны жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы для человека.

Они оказывают следующие положительные эффекты:

  • нормализуют обмен липидов;
  • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
  • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.

В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

  • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
  • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.

При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
  2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
  3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

Похожие материалы