Рецепты с какао маслом

В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.

Содержание статьи:

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.

Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
  • ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
  • протеины;
  • микроэлементы.

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

Рецепт шоколада из какао масла

Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.

Вам понадобится:

  • какао масло – 50 гр.;
  • тертое какао – 100 гр.;
  • корица – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • мед – 3 ст.л.;
  • ваниль – палочка.

Как приготовить:

  1. Растопите какао масло на водяной бане.
  2. Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
  3. В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
  4. Всыпьте корицу и мускат.
  5. Постепенно добавьте мед.
  6. Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
  7. Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.

Рецепт печенья с какао маслом

Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • какао масло – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
  3. Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
  4. В отдельной тарелке взбейте яйцо.
  5. В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
  6. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекайте 20 минут.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

Кексы с какао маслом

Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.

Вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.;
  • какао порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 50 гр.;
  • какао масло – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • мука – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • изюм – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
  2. Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
  4. В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
  5. Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
  7. Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.

Крем из сгущенки и какао масла

Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • сгущенка – 100 мл;
  • какао масло – 100 гр.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
  3. Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
  4. Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.

Глазурь из какао и какао масла

Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.

Вам понадобится:

  • масло какао – 50 гр.;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • какао порошок – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. На медленном огне растопите масло.
  2. Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
  3. Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
  4. Прогрейте смесь 2 минуты.
  5. Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.

Конфеты из какао и какао масла

Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.

Вам понадобится:

  • какао тертое – 150 гр.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.

Как приготовить:

  1. Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
  2. В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
  3. Смешайте какао порошок и масло.
  4. Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
  5. Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
  6. Поставьте формочки в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.

Рецепт с какао маслом и кэробом

Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.

В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.

Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.

Шоколад с кэробом и какао маслом

Вам понадобится:

  • кэроб – 6 ч.л.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.

Как приготовить:

  1. Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
  2. По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  3. В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
  4. Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.

Что запомнить

  1. Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
  2. Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
  3. Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.

Похожие материалы