Чем полезна каша из пшена и как ее готовить

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кашу из пшена. Рассказываем, из каких полезных веществ она состоит, как правильно ее готовить. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда для вас и вашей семьи.

Содержание статьи:

Что такое пшено

Пшено — крупа, добываемая из плодов культурных видов проса. Она заключена в колосковые чешуйки, и для ее получения необходимо произвести очистку пшена путем обдирки.

В составе пшена присутствуют следующие микроэлементы:

  • витамины В1, В2, В5;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • калий.

Белок в пшене составляет около 11%, углеводы — 60%, жиры — около 4%, клетчатка — 9 г на 0,1 кг. Злак практически не применяется для производства муки, чаще всего его используют в виде крупы для приготовления различных блюд.

каша из пшена2

 

Пшено — питательный и полезный продукт, способный обогатить организм витаминами и придать сил.

Калорийность продукта составляет 348 Ккал на 0,1 кг.

Каша из пшена на воде

Перед приготовлением каши из пшена на воде следует произвести несколько действий:

  1. Обработайте крупу. Очистите ее от мусора, высыпьте в мелкое сито, после чего промойте под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в глубокую емкость, после чего залейте остывшим кипятком и оставьте на пару часов. За это время пшено набухнет, а значит, времени на приготовление блюда будет затрачено меньше.

Описание рецепта:

Для того чтобы пшено не подгорело, следует использовать кастрюлю с толстым дном. Для повышения объема продукта необходимо дополнительно добавить 1-2 стакана воды.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Очистите крупу от мусора, после чего промойте ее, используя проточную воду, кипяток.
  2. Высыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, после чего поместите на быстрый огонь.
  3. Как только закипит вода, уменьшите газ, добавьте масло, накройте крышкой.
  4. Варите кашу в течение 20 минут, после чего снимите с огня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 90 Ккал.

Каша из пшена на молоке

Для того чтобы каша из пшена на молоке получилась вкусной, следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Объем горячего молока должен быть в несколько раз больше объема крупы. Таким образом, каша примет вязкую субстанцию. При приготовлении крупы в молоке жидкость выпаривают, вследствие чего зерна набухают и становятся мягкими.
  2. Длительность варки во многом зависит от желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши необходимо добавлять жидкость из расчета 1:2 и варить до тех пор, пока молоко не выпарится. Для получения жидкого блюда добавьте побольше молока и варите до необходимой густоты.
  3. Готовить блюдо можно как на плите, так и в духовке. При готовке на плите крупу варят на медленном огне до готового состояния. Во 2 случае сначала крупу варят на воде, затем в нее добавляют воду и отправляют в духовку, время приготовления — 1 час.

Описание рецепта:

Пшено для варки на молоке нужно брать шлифованное, ярко желтого оттенка, но без блеска. В этом случае в каше будет отсутствовать горчинка, и она будет в меру вязкой.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1,5 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Пшено залейте водой, поставьте на быстрый огонь. После закипания уменьшите огонь, продолжайте варить еще треть часа.
  2. В отдельной емкости вскипятите молоко.
  3. Слейте воду из пшена, затем залейте его молоком.
  4. Продолжайте варить на медленном огне до готовности.
  5. Во время приготовления каши периодически помешивайте ее.
  6. После того как молоко впитается в пшено, добавьте соль, сахар, масло, размешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 346 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном (тыквенная)

Рекомендации по приготовлению тыквенной каши:

  1. Плотная тыква при варке не раскисает и не дает лишнюю жидкость.
  2. После приготовления каши следует кастрюлю на полчаса накрыть полотенцем, чтобы вкус стал насыщеннее, а крупа — мягче.

Каша из тыквы с пшеном на плите

Описание рецепта:

Для того чтобы каша получилась вкусной, желательно для приготовления использовать тыкву с собственного огорода, а не купленную в магазине. Перед готовкой тыкву необходимо помыть, удалить кожуру, а затем очистить от семян. После этого разрезать на кусочки, равные 1 см или немного больше.

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • тыква — 0,3 кг;
  • пшено — 0,2 кг;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Крупу и тыкву поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте.
  2. Залейте все горячей водой, поставьте на огонь.
  3. Варите до тех пор, пока жидкость не исчезнет.
  4. Добавьте пару стаканов горячего молока, затем варите кашу до состояния готовности на тихом огне под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 92 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Описание рецепта:

Блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и ужина. В качестве мерного стаканчика необходимо использовать идущий в комплекте с мультиваркой.

Вам понадобится:

  • крупа — 0,2 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • тыква — 0,35 кг;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 40 гр;
  • масло сливочное — 25 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву натрите на крупной терке, после чего поместите ее на одно мультиварки.
  2. Сверху овоща насыпьте крупу, соль, сахар, масло.
  3. Налейте молоко.
  4. Активируйте на устройстве режим “Молочная каша”, после его завершения блюдо можно употреблять.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 99 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в духовке

Описание рецепта:

Это блюдо идеально подойдет для завтрака. Глиняный горшок — посуда, в которой следует готовить продукт.

Вам понадобится:

  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • пшено — 0,22 кг;
  • молоко — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите горшок, насыпьте в него крупы столько, чтобы он был заполнен наполовину.
  2. Овощ нарежьте небольшими кусочками, затем поместите на крупу.
  3. Добавьте сахарный песок, молоко, масло.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, после чего поместите туда горшочек.
  5. Через 10 минут уменьшите температуру до 170 градусов.
  6. Общее время приготовления — 45 минут, после которых достаньте горшочек и дайте ему постоять в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 314 Ккал.

Что запомнить

  1. Перед приготовлением крупу следует всегда обрабатывать и промывать.
  2. Блюда из пшена всегда сытные, их можно готовить на завтрак и ужин.
  3. Пшено содержит большое количество витаминов, вследствие чего полезно детям и взрослым.

До встречи в следующей статье!

Как решить проблему с лишним весом

Я всегда мечтала о стройной фигуре, но не хотела ходить в спортзал и сидеть на диете. Поэтому искала способ есть то, что нравиться и не поправляться. Я пробовала жиросжигатели, биокомплексы, капли и коктейли которые сжигают жир, укрепляют иммунитет и выводит из организма токсины.

Но все это полная ерунда и развод. Главное, что я поняла — похудеть можно только если правильно питаться. Кстати, правильно питаться — это не значит сидеть на диете.

К сожалению, мои родители и школа не научили меня этой науке, поэтому я решила учиться сама. Учеба дело не быстрое — пока все изучишь, внедришь и получишь результат — пройдет много времени, а носить любимую одежду хочется уже сегодня.

И я нашла для себя решение — специальное утягивающее белье Slim Shapewear.

Благодаря этому белью я уже сейчас имею стройню фигуру и одеваюсь так, как хочу. Визуально я сбросила 10 кг и теперь мне подходит вся моя любимая одежда. Девчёнки, не отказывайте себе быть красивыми прямо сейчас, тем более, что лето так стремительно уходит!

Подробнее об утягивающем белье
Стройная фигура уже сегодня
Рассчитать индекс массы тела
  • Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
  • Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)

Похожие материалы

loading...

Комментарии: 0

    Оставить комментарий

    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности