Тесто для блинов — рецепты и рекомендации

В статье обсуждаем, как сделать тесто для блинов, рассказываем о разных способах приготовления традиционной русской выпечки. Вы узнаете, откуда пошла традиция печь блины, и как сделать блюдо еще более вкусным.

Что такое блины

Блины – простое в приготовлении кулинарное изделие, основу которых составляют мука, яйца, молоко (кефир или вода), для вкуса добавляют сахар и соль. Тесто делают жидкое, а затем выпекают каждый блинчик на раскаленной сковороде.

Блины – традиционное и одно из самых древних блюд русской кухни. Современное название произошло от славянского «блинц», которому предшествовало название «млин» от глагола «молоть», что означало изделие из молотой муки. Достоверно известно, что первые блины выпекали еще до IX века – на просторах языческой Руси.

Такая традиция напрямую связана с вероисповеданием славян. До Крещения Руси славянские народы были язычниками и поклонялись богам плодородия, грозы и солнца. Естественно, что солнце имело огромное влияние на урожай и погодные условия. Окончание зимы ждали с нетерпением, поэтому и провожали лютень (февраль) символами солнца и тепла – круглыми золотистыми блинами.

Окончание зимы праздновали целую неделю, Масленицу разделяли на малую и широкую, но блины начинали печь уже в понедельник. Люди состоятельные могли позволить себе угощение в течение всей Масленицы, бедняки пекли блины, начиная с четверга или пятницы.

Крещение Руси в 988 г. Князем Владимиром ознаменовало отказ славян от своей истории и традиций. Люди не могли смириться с этим, Церковь пошла на компромисс и, также как колядования в Святки, оставила народу Масленицу.

как сделать тесто для блинов

Тесто для блинов на молоке

Традиционные блины пекут на молоке. Однако кроме классического рецепта, можно использовать рецепт заварного теста или теста на кислом молоке.

Традиционные блины

Вам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана (150 граммов);
  • молоко – 2 стакана (400 миллилитров);
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Возьмите яйца, сахар и соль, взбейте в чаше миксера.
  2. Используя только половину молока, разведите яичную смесь.
  3. В эту же миску просейте муку.
  4. Вместе с оставшейся половиной молока добавьте масло.
  5. Выпекайте на горячей сковороде, дайте блинам хорошо подрумяниться с обеих сторон.

Секреты приготовления классических блинчиков на молоке.

Блины на заварном тесте

Нежный вкус и легкость – главные преимущества рецепта. Этот вариант для хозяек, у которых не получаются тонкие изделия. Название описывает способ приготовления – тесто заваривают кипятком.

Вам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана (150 граммов);
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • кипяченая вода – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 75 граммов;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром до светло-желтой массы.
  2. Влейте в яично-сладкую смесь кипяток.
  3. Всыпьте муку, добавьте щепотку соли.
  4. Замесите тесто, аккуратно влейте в него молоко и добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  5. Выпекайте заварные блинчики на раскаленной, желательно чугунной, сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны – до золотого цвета.
Вам также будет интересно:  Рецепты маринадов для шашлыка

Блины на кислом молоке

Выпечка с легкой кислинкой хорошо сочетается со сладкими начинками – джемом, вареньем, медом или сгущенкой.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • кислое молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное – 100-120 миллилитров;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. К растертым с сахарным песком яйцам добавьте 350 миллилитров прокисшего напитка.
  2. Соедините жидкие ингредиенты с просеянной мукой, содой и солью.
  3. Влейте остальное молоко, добавьте растительное масло.
  4. Выпекайте блинчики на кислом молоке с обеих сторон до золотого оттенка.

как сделать тесто для блинов

Тесто для блинов на воде

И при отсутствии молока можно испечь блины. Выпечка на воде более легкая. Такие блинчики могут стать отличным вариантом завтрака, если в холодильнике не оказалось молока.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • вода – 2,5 стакана (500 миллилитров);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Разотрите добела сахар и яйца – используйте вилку или венчик.
  2. Добавьте соль, просейте в миску половину необходимого количества муки.
  3. Влейте воду, просейте остальную муку, мешайте до однородной массы, пока не растворятся все комочки.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Для выпекания используйте горячую сковороду, заранее смазав ее небольшим количеством масла подсолнечника.

Тесто для блинов на кефире

Блины на кефире получаются более эластичными, они сытные, а их вкус выражен более ярко. Для рецепта вы можете использовать кисломолочный напиток любой жирности.

Вам понадобится:

  • кефир – 2 стакана (500 граммов);
  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Желтки взбейте с сахаром, влейте в массу кефир.
  2. Добавьте муку, предварительно просеянную, а также соль.
  3. Введите в тесто взбитые отдельно белки, мешайте до однородности.
  4. Выпекайте блины с каждой стороны.
  5. Подавайте блины на кефире со сладкими начинками, также прекрасно подойдут мясные, овощные и грибные начинки, ароматные соусы.

Тесто для блинов без яиц

Аллергия на яичные продукты – еще не повод отказываться от любимого и традиционного блюда, тем более, в Масленичную неделю. Вкусные блины можно испечь и без яиц. Для выпечки без яиц вы можете выбрать любую начинку, сладкие или соленые соусы.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • мука – 2,5 стакана (250 граммов);
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • сахар – 60 граммов;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.
Вам также будет интересно:  Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить

Как приготовить:

  1. Сделайте основу для теста, объединив сухие ингредиенты.
  2. Влейте первую половину молока, тщательно перемешайте тесто.
  3. Для повышения эластичности добавьте растительное масло.
  4. Вторую часть молока подогрейте, растопите в нем кусочек сливочного масла, смесь добавьте в тесто.
  5. Выпекайте блины традиционным способом.

Тесто для блинов на дрожжах

Не только оладьи, но и блины можно выпекать на дрожжах. Здесь все зависит от ваших предпочтений — кто-то любит тонкие блины, другие склоняются к пышной выпечке.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • молоко – 3 стакана (600 миллилитров);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 граммов;
  • дрожжи сухие – 11 граммов;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 граммов;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Объедините просеянную муку с другими сыпучими продуктами – сахаром, сухими дрожжами и солью.
  2. Влейте к сухим ингредиентам горячее молоко и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в тесто взбитые яйца, снова перемешайте.
  4. Оставьте тесто подниматься на 1 час в теплом месте, затем влейте оставшееся молоко, оставьте еще на двадцать минут.
  5. Блины выпекайте на раскаленной сковороде до румяности.

В видео показан процесс приготовления дрожжевых блинчиков.

Постное тесто для блинов

В России Православные традиции переплетаются с древними языческими праздниками, это не только Масленица, но Иван-Купала или Коляда. Однако именно Масленица связана с любимым для народа угощением. Вместе с этим именно в эти дни проходит Великий пост перед Пасхой, когда запрещено употребление и яиц, и молока. Верующие люди могут печь постные блины, подавать их с фруктово-ягодными, овощными или грибными начинками.

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода – 2,5 стакана (500 миллилитров);
  • мука – 200 граммов;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сахар – 75 граммов;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку залейте минеральной водой, перемешайте с сахаром и солью.
  2. Используйте тесто через полчаса – пусть оно отдохнёт.
  3. Выпекайте блины на промасленной сковороде.

Тесто для блинов на пиве

Этот рецепт можно назвать весьма оригинальным, но на самом деле, известен он с давних времен. На Руси пиво любили, даже его название сформировано от глагола «пить». Если мужчины использовали хмельной продукт для утоления жажды и снятия усталости, то женщины применяли его в быту, в том числе и пекли блины. Выпечка на пиве получается ароматной, это тонкие ажурные изделия, для которых идеально подойдет начинка из мяса.

Вам понадобится:

  • мука – 1 стакан (100 граммов);
  • молоко – 1 стакан (200 миллилитров);
  • пиво – 1 стакан (200 миллилитров);
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Используйте глубокую миску для объединения яиц, сахара и соли, ингредиенты взбейте при помощи венчика.
  2. Влейте молоко и пиво к яичной массе, добавьте соду, перемешайте.
  3. В эту же емкость просейте муку, влейте масло.
  4. Приступайте к готовке только через 20 минут – пусть тесто отдохнет.
  5. Раскалите сковороду, а затем выпекайте.
Вам также будет интересно:  Как запечь курицу в духовке: советы и рецепты

Как правильно выпекать блины

Хотя и рецепт, и само блюдо довольно простое, бывают случаи, когда комом не только первый блин, но и вся партия. Однако освоить правильную технику выпекания румяных блинчиков не сложно.

Правила выпекания блинов:

  • Вливайте жидкость в сухие ингредиенты, если иного не требует рецепт, это поможет получить однородное тесто без комочков.
  • Если вы засыпаете муку в жидкие ингредиенты, делайте это постепенно, каждый раз тщательно мешая тесто венчиком.
  • Если при выпекании у блинов отсутствует эластичность – значит, в тесте не хватает яиц. Добавьте половину или одно небольшое куриное яйцо, предварительно взбив его.
  • Используйте разогретую сковороду, иначе тесто прилипнет к поверхности. Не наливайте на сковороду подсолнечное масло, а смазывайте ее небольшим количеством продукта.
  • Наливайте тесто таким образом – одной рукой приподнимите сковороду, в другой держите ложку с тестом, налейте тесто на край, делая вращательное движение рукой, распределите по всей поверхности.
  • Переворачивайте блин только тогда, когда его верхняя сторона стала подсушенной.
  • Маслом смазывайте края блинов, так они не будут сухими.

Тесто для тонких блинов

Для тонких мучных изделий подойдет тесто по любому рецепту за исключением дрожжевого. Секрет приготовления тонких блинчиков не в компонентах, а консистенции теста и порционном выпекании.

Для того чтобы получить тонкие блины, делайте тесто более жидким, а для одного изделия используйте небольшое количество смеси, тонко распределяя ее по сковороде. Выпекайте на маленьком огне во избежание подгорания мучных изделий.

В видео наглядно представлен процесс замеса теста для тонких блинчиков.

Для ажурных блинов

Ажурные изделия получаются в том случае, когда в тесте присутствует ингредиент, вступающий в реакцию с воздухом – газированная вода, пиво или дрожжи.

Наличие дырочек также зависит от количества куриных яиц в рецепте – чем их больше, тем более эластичное тесто. При небольшом количестве куриных яиц тесто будет более воздушное и легкое.

как сделать тесто для блинов

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь в холодильнике

Тесто можно оставлять в холодильнике, но не более чем на один день. Перед использованием смеси, обязательно нужно перемешать ее, так как за ночь мука оседает на дно миски.

Что запомнить

  1. Испечь блины вы можете как по классическому рецепту, так и с использованием других ингредиентов – воды, кефира, пива.
  2. Во время поста можно приготовить изделия без молока и яиц, подавать их с фруктовыми или овощными начинками.
  3. Качество блинов зависит от правильного выполнения техники замеса теста и выпечки.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности